56 篇文章

影評 《八月》:Summer is gone.

2017-07-15 19:35:34


以黑馬之姿拿下了最佳影片,1982年出生的內蒙古導演張大磊 第一部編劇與執導的作品就獲得華人最高獎項的青睞,他受寵若驚,但其實我覺得有跡可循也實至名歸。這是一部細膩、淡雅、深刻又雋永的電影,半自傳的性質投入了許多情感,再加上純樸但充滿藝術感的質地,雖無令人拍案之處,但會一點一滴地沈澱在心中。

故事描述在內蒙古 1990 年代在國企經歷市場化改革的大潮下,10 歲的小男孩小雷(指涉導演張大磊)的父親丟了片廠工作、母親因為他的升學而到處奔走,他則還拿著雙截棍想跟牆壁上的李小龍一樣耍酷。電影藉由一個小男孩的眼睛觀看大人世界,除了紀錄工業化社會環境變遷外,還有那個年代多少家庭的縮影;再站在一個時代巨輪的高度下,看待一個小男孩的無形成長,及對父執輩的敬意。

整部片都是黑白色調、底片拍攝,懷舊風味濃厚。大部份都是日常生活片段,但是在孔維ㄧ 這個小男主角的詮釋下非常自然生動(金馬獎最佳新人),情感的重量也來自於人物對話及互動,時而逗趣、時而憂傷、時而暖心,就像是你跟家人朋友常有的對話般平凡無奇,但是回頭看這些相似的生命印記時,又是如此容易被感動。

由於步調緩慢,劇情也沒有什麼高潮起伏,甚至在看的當下沒有感覺。可是在整個看完慢慢會想的時候,就會慢慢品嚐出餘韻來,同時也會訝異那些看似隨性的片段,居然變成了如此高完成度的作品。聽說張大磊也受侯孝賢等台灣新浪潮的大師影響,但是個人認為是沒什麼痕跡的,這種捕捉日常拼湊出人生風景的風格可能很多導演用過,然而可能是因為加入了私人的情感與回憶,張大磊拍出來的感覺與效果其實並不一樣。

尤其最後一段,敘事重點再回歸到父親的時候,呈現出來的驚喜想必也會渲染到觀眾身上,會讓你走出戲院時帶著淡淡的微笑。The summer is gone,看起來是略帶憂愁的一句話,但放在這部電影裡有滿滿的能量,與很飽滿的感受。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

金馬獎 最佳影片 張大磊 孔維一

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章