56 篇文章

影評 《為妳唱的歌》:更加耽溺的馬力克

2017-07-15 20:01:03


泰倫斯馬力克 真的是非常活在自己世界的導演,他的作品總是讓人有兩極的感受,要嘛受不了這種自溺的風格,要嘛愛他似幻的高深哲學。尤其從上一部《聖杯騎士》 到這次《為妳唱的歌》的感覺幾乎一模一樣:混合著虛無主義及存在主義的喃喃自語,家庭的難以承受之重、無限推進又無限拉遠的超廣角,低度、第一視角的手持特寫,大自然壯麗景色的轉場,五光十色到刺目的光影,無止盡的行走⋯⋯這種看似有些脈絡又隨心所欲的意識流,大概真的只有他自己懂在說些什麼。可是他還是有辦法讓人陷入在這種飄渺的幻境裡,有點像在嗑藥,不知道自己在享受還是在空虛。

前作由克里斯汀貝爾主演的《聖杯騎士》,描述好萊塢劇作家沈迷在花花世界的自問自答。這次以魯妮瑪拉雷恩葛斯林 為首的音樂人,郎才女貌、想要追夢,卻被現實阻礙及無以名狀的困惑拉著動彈不得(暗黑拉拉鍊?);麥可法斯賓達 飾演的王牌製作人就像是《聖杯騎士》貝爾的角色那樣,是個有錢有權又自大狂妄,卻是匱乏至極的人;娜塔莉波曼 則是罕見地以比較「庸俗」的人物出場,但跟《聖》一樣是被愛困住的女子;凱特布蘭琪 也跟《聖》一樣高貴美麗,但仍是男人的過場。其實貝爾原本有演,但戲份通通被剪掉了。

馬力克的創作方式是這樣的:給你一個故事梗概,剩下的演員自行發揮。所以那些電影中的自言自語,其實大部份是演員們在理解自己的角色之後跟導演討論出來的,而表演方式當然也是。這是一個集體創作的過程,大概也是個前所未有的拍片經驗,對於藝術家而言是個挑戰的好時機,因此不難想像總是有實力派演員想跟他合作。

這部電影於2012年拍攝完成,後製了5年才在今年上映(所以我們在銀幕上看到的他們都是5年前的樣子。)這不是最令人匪夷所思的,據說總片長拍了70~80個小時,於是導演慢慢磨、慢慢磨才有今天的成品。而可想而知,只要他心思稍微一轉,整部電影的走向可能完全不一樣,這個小老頭真是太奇妙了。

原本以為場景設在SXSW(美國德州西南偏南音樂節)、主角都是玩音樂的、而且有一堆重量級的音樂人串場,會跟所謂的搖滾音樂頗有關聯,但其實沒有,「追求理想卻陷入困境的創作者」才是一樣的重點,所以可以看到龐克教母佩蒂史密斯 只是個指導魯妮的老師,IggyPop 也只在後台休息室跟法鯊講幾句話而已。

不過不管怎樣,在三度奧斯卡最佳攝影得主艾曼紐魯貝茲基(拍過《地心引力》、《鳥人》、《神鬼獵人》)的掌鏡之下,可以把演員的魅力值發揮到極致,所以完全可以想見這些男神女神光是在銀幕上,根本這畫面太美我不敢看。在沒有結構與明顯對白的情況下,整部電影就像是一首在大銀幕流轉的影像詩,如果有人頻率對到了便能投入,如果無法理解導演的⋯⋯就沒有緣分了。不過我能確定的是,馬力克爺爺下次肯定還是依然故我,拍出如此耽美自溺的作品。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

為妳唱的歌 雷恩葛斯林 泰倫斯馬力克 魯妮瑪拉 娜塔莉波曼 聖杯騎士 麥可法斯賓達

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章