56 篇文章

影評 《神奇大隊長》:即使中二也感動人心

2017-07-15 22:44:29


在奧斯卡獲得最佳男主角提名才得以引進臺灣,但整體質量甚至勝過《漫漫回家路》,根本可以入圍最佳影片。或許有許多類似的故事了,集溫馨、幽默、諷刺、心碎於一身,奇幻中帶著十足寫實意味,深得我心。

在《魔戒》飾演「亞拉岡」的維果莫天森演得極好,是個極為溫暖的嬉皮虎爸,由於不屑生活在現代社會,與妻子帶領六個小孩過著隱居世俗的日子,建立屬於他們的理想國度;直到妻子過世了,為了葬禮不得不回到那個討人厭的社會,只為了解救心愛的妻子/媽媽,不要讓她連最後一程都被愚昧的人們掌控。

這六個小孩年紀差距很大,各個習得十八般武藝、又健康聰明得不得了,有著自由開放的思想同時又有嚴謹的態度;對比著早已被社會化、體制化的現代人,大部分孱弱無知又散漫,有那麼許警世的味道。雖然這樣二分法蠻危險的,但不得不承認現代社會有這樣的頹病。

在「拯救媽媽」的主線劇情中,還有對各自小孩的描寫,即使只有一點點也能確立每個角色的個性。不得不說十分中二,不過這是一部描寫嬉皮家庭的故事,這也是無可避免的。而除了針砭教育方式與社會樣貌以外,世代隔閡與親子關係才是最重要的核心,雖然有各種衝突,再用圓融的方式包起來,時而輕鬆幽默、時而令人揪心、時而溫馨感人,很喜歡這樣的設計。

雖然男主角的確有點中二又有點厭世,甚至也看到有人講情節過於做作,可是對於這樣獨特又美麗的家庭,如同這部電影給人的溫柔感受,很難不令人嚮往。尤其最後全家一起唱的歌真的好動人!


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

captain fantastic 維果莫天森

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章