56 篇文章

影評 《金爆內幕》:徒勞無功的馬修麥康納

2017-07-15 22:56:29


馬修麥康納 的驚世駭俗之作,因為他為戲練出來的天然肥油實在令人咋舌。雖然電影角色真有其人,但明明也不是一個禿頭肥佬,只能說馬修為戲豁出去了。

改編自美國史上最大金融詐騙案,大約在1988年,美國的淘金熱未退之時,一個經營礦產家業的失敗商人不願放棄夢想,找上待在印尼的地質學家,居然挖出了傳說中全世界最大的金礦產地。他們瞬間變成華爾街的當紅炸子雞,並且成立金礦公司,股價一路飆升成為全美熱錢匯集地,結果最後,竟是一場詐騙案。

像這種戲劇化的題材,只要中規中矩拍出來,都不會有太大的問題。這讓我想到一月初看的《速食遊戲》,同樣是一個追尋創業夢的魯蛇,既神經質又固執,但是憑著過人的膽識與獨到的眼光,在眾人不看好的情況下打造出事業王國。劇情起伏沒有太大的意外,穩穩地描述一個美國夢破滅的過程。

不過同樣都追求美國夢,本片的主角可是命運坎坷了許多,不但賣家賣財賣命還被當傻子耍(還吸引了非常多美國人追求虛幻的財富);原本以為他將要被夢想埋葬了,結尾的一個回馬槍則令人驚喜,也讓這部電影不只是把事件拍完的傳記片,有一點玩味之處。

《侏羅紀世界》的布萊絲達拉斯霍華成了金髮村姑,也幾乎成了怨婦,根本就跟《速食遊戲》裡的蘿拉鄧恩差不多。在我看來這兩部電影幾乎同一個模子刻出來的,但是這評價差蠻多的呢。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:6

金爆內幕 Gold 布萊絲達拉斯霍華

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章