80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《猩球崛起:終極決戰》壓縮、燃燒,而後排氣

2017-07-16 23:11:39


《猩球崛起:終極決戰》壓縮、燃燒,而後排氣

 

 

 

《猩球崛起:終極決戰》無疑是替猩球系列劃下一個完美結局(有無第四集暫且不論),富含宗教與神話意味的劇情描寫,將系列前兩部作品中各種厚實的鋪陳做出更複雜更殘酷的人性描寫,從舊系列作品中破殼而出,自成一格。人與猿的差異日益式微,兩方所遵循的準則常規不斷被打破,生物個體發展出的信仰,也不斷在考驗這系列中的每個角色。凱撒的內心在系列中的變化也隨著時局而有所轉變,至系列本集更是側重在凱撒心態上的描寫多過於片名所指的戰爭,片商所宣傳的「War」,其實並非指人與猿之間的爭鬥,而是凱撒內心價值觀的你來我往。然而似乎有很多觀眾對於這部作品在宣傳上的誤導有所錯誤期待而不甚滿意,實是情有可原。

 

片中探討了許多面向,仇恨、原諒、心碎、救贖,與戰爭中殘酷與慈悲的對立,在各種角色之間的交疊中互相激盪,有別以往的人類對上人猿,打破了前作中猩族所重視的「猩猩不殺猩猩」,人類軍隊有猩猩協助獵殺同類,而在人類倖存者一方也有不同派系互相對峙,在片中所賦予的考驗並非一般的好壞之分,而是在此等亂世中如何生存、為何生存與為何而犧牲。心碎,而後仇恨,進而挑戰復仇與原諒間相異的本質,凱撒與柯巴雖然同時具有仇恨,但在關鍵時刻所做出的抉擇,可以明示兩者之間的不同,然而卻又帶出人與猿之間是否能夠和平相處的質疑,畢竟人類最終的退化讓人類忘記如何言語也同時忘卻仇恨,當人類不再是原本引起仇恨開端的人類,那凱撒所原諒的,到底是同情的慈悲心,還是一種更高階的包容?

 

有別於《猩球崛起》所帶出的光明初始,不同於《猩球崛起:黎明的進擊》層層堆疊的衝突洗煉,《猩球崛起:終極決戰》所帶給觀眾的是大量的角色內心描寫。從第一部起初的壓抑到結局的光明,到第二部跳轉到猩族佔領地球,兩邊對峙的緊張氣氛不斷燃燒升溫,最後到了本作中對於角色內心的掙扎一鼓作氣的釋放,整個系列從來沒有脫離過故事的母核,越至每個衝突越具思考性,越抵結尾越震撼人心。

 

動態捕捉技術在這部電影更勝以往,WETA的特效魔法讓演員對猩猩的演繹有更好更震撼人心的成效,對於不同時間地點所表現出的動物的體態,讓觀眾能更深入的體會眾多猩猩角色在電影中的亮眼表現,個人認為奧斯卡獎真的欠飾演凱撒的安迪席克斯一座最佳男主角獎。人類角色同時也不遑多讓,飾演上校的伍迪哈里遜演技好的驚人,作品演出表現一部更甚一部。不過人類角色中最讓人印象深刻實是Amish Miller飾演的諾娃一角,諾娃是前猩球系列與重啟系列兩邊皆存在的角色,在前作中不是什麼要角,但在本作中演繹的不僅是人類退化的結果,更在猩球歷史中代表著曾經可能過的和平,只可惜人類替猩族打造的諾亞方舟早已駛動,病變與退化僅是開端,最終所迎來的是自取滅亡的可悲宿命。

 

宿命,揭露了人類的自大貪婪,並帶領猩族乘上邁向進化的諾亞方舟,人類會走向滅亡不是因為猩族崛起,猩族會崛起也絕對不是因為人類變得虛弱,一切都是人類藐視自然法則所帶來的毀滅性悲劇,所謂宿命之觀也不過是人造的可悲神話。直至電影結束,猩族群聚在祥和平靜的諾亞方舟,方舟上搭載人類自取滅亡的悲劇,與猩族重回家園的光景,即便領導已逝,方舟仍不斷朝著未來緩慢駛去,凱撒斷氣前一刻所看見的榮景,便是這個猩球所迎接的美好結局,也是重啟的猩球系列徹頭徹尾所欲「回家」的最終歸屬。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

終極決戰

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章