這世界存在著美好的事物,值得我們奮戰到底。 There's some good in this world, and it's worth fighting for.
魔戒二部曲:雙城奇謀(The Lord of the Rings: The Two Towers)

影評 猩球崛起1~3:難得用心的系列作

2017-07-25 21:55:09


某些電影為了賺錢推出續集時,未顧及劇本的嚴謹度;而某些經典作品重拍時,會流於特效展示,忘了說故事的重要性。【猩球崛起】雖然是系列作、同時也是某種程度上的重拍,卻沒有前面提到的缺點,認真把一個故事說得動人且完整,在現今電影界充斥過度炫技的商業大片的情況下,實在難得。或許不見得人人都喜歡這個故事或敘事法,但看過的人應該都能體會到此系列在劇本上的用心。而特效公司Weta Digital的實景動態捕捉、Andy Serkis所演出的黑猩猩凱薩,是成就這一切的關鍵角色。由Peter Jackson所創立的Weta因製作【魔戒】系列的特效而聲名大噪,Andy也因扮演咕魯而開啟動態捕捉的大師之路。【魔戒】在我心目中無可取代,但【猩球崛起】實在太令人驚艷了!

這三集電影講述猩球(the planet of the apes)的起源,從標題即可看出劇情端倪。從Rise of…年輕的凱薩帶領整個族群反抗人類,造就猩猩一族的崛起;到Dawn of…雖然因為人類數量銳減,讓猩猩們迎來生存的黎明曙光,但壯年的凱薩不僅要面對人類的威脅,還要處理來自族群內的的分歧;最後的War for…歷盡滄桑的凱薩為了保全族人,孤注一擲向人類復仇。標題的介係詞變為for,也有「為了族人而戰」的用意。

這三集的情感描繪都有令人印象深刻的地方:

第一集最感人的,就是凱薩和威爾之間跨物種的親情。此外,威爾的重要地位,在於他讓凱薩知道人類有善有惡,面對和人類的衝突時,不至於被仇恨蒙蔽。到了第二集,凱薩看到過去和威爾相處的影片,那回憶湧上來的時刻,無疑是最催淚的橋段。

而第二集在2014年暑假上映,剛好是318學運發生滿4個月,我當時就對照起兩者的共通性。如果把凱薩的反抗視為一種社會運動,凱薩和庫巴的對比(至少在第二集裡),其實就是社運中往往都存在的鴿派與鷹派。這無關對錯,僅是觀點和立場的不同,造成態度和作法的差異。在凱薩心中,人命和猩命一樣重要,他力求和平共處,無法接受庫巴對人類無差別地趕盡殺絕。理念的衝突讓凱薩被迫對抗自己的族人,雖然他最後清除了反對勢力也成功團結族群,卻也在心中留下傷痕,導致他在第三集惡夢連連:庫巴成為他的夢魘。

第三集雖然步調慢,但也可以想成是符合凱薩的選擇和心理狀態。他內心渴望的始終就是大家能安穩生活的「家」,當然就沒必要動不動挑起戰爭。比起某些電影只把「家」放在角色的對白裡,【猩球崛起】這系列細膩地告訴觀眾,「家」對於凱薩的意義為何如此重要。雖然我不是基督徒,但也認同本集故事隱含了《出埃及記》的意象。不論是猩族被人類奴役、凱薩帶領猩族逃離、最後人類被雪崩淹沒,都若有似無對照著摩西帶領以色列人離開埃及的情節。當然這裡面沒有神的感召,卻有一個人扮演著喚起凱薩內心良善、適時拉他一把的角色,也就是小女孩Nova,她就是讓凱薩得到救贖的上帝。最後凱薩帶領族人到達新家園那一幕,讓我想起小時候看的迪士尼動畫片【恐龍】(Dinosaur, 2000),身為禽龍的主角成功讓恐龍群抵達新水源地,不同的是凱薩最後犧牲了自己。我想這對凱薩來說是甘之如飴的結局,他已經讓族人遠離迫害,終於可以放下牽掛了。

“Caesar is home.”

回顧整個故事,根本就是人類自取滅亡的過程。為了對抗大自然(阿茲海默症)而迫害大自然(殘忍的活體實驗),引發大自然的反撲(猩族的崛起),於是再施以更強烈的迫害,也引發更強烈的反撲。在「智人」(Homo sapiens)的演化史上,對其他人種、或是智人內部族群彼此的迫害,屢見不鮮;認知能力優於其他生物,更讓人類自認為是多麼獨特的存在。就算有科學革命以降的諸多研究成果,有很多人還是把演化論當成「房間裡的大象」(Elephant in the room),唯恐自己和其他生物被平等視之,喪失長久以來的優越性。但正是這種自以為的優越感,讓人類步向滅絕之路。

我一直認為,若要扭轉末日結局,只有人類不再自視甚高、正視人性的黑暗面,才能找到種族存續的可能。科學或許能找到解決之道,但沒人保證這奇蹟能來得及。與其寄望奇蹟,不如看看我們現在能做什麼。到頭來,就是我們怎麼選擇的問題而已。

 

歡迎追蹤臉書粉專 老大的影劇世界


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章