2 篇文章

影評 悟空傳悟「空」

2017-07-29 03:05:10


悟空傳,有別於其他電影直接取材原著西遊記,他的存在相較其他作品特別許多。

這次的故事主角不在是唐僧師徒西天取經,又或者說,這是一部只屬於孫悟空的故事。

沒有取經前的悟空,到底是怎麼樣子的?

印象裡他大鬧天宮、偷吃蟠桃、竄改生死簿,在西遊記描述的形象是隻不可一世的潑猴。可是,我們站在讀者角度的時候是否曾有過疑惑,為什麼他要這麼做?難道他真的只是為了搗亂而已嗎?還是,我們所看到的就只是天庭所看到的潑猴,而不是真正的"悟空"?

電影《悟空傳》改寫自今何在的同名小說,小說正篇分做三卷,另外收錄兩篇番外。電影主要取材是第一卷的悟空傳以及番外一的楊戩傳。但電影內容與原小說差異甚大,所以建議各自當做一部作品來欣賞。

電影的時間軸定在悟空尚未被壓在五指山下的日子,重新以悟空的角度探討天命之於凡人到底是什麼?

如果說當初不期待這一部電影是假的。

好題材、好劇情、好營造,是一部好電影成功的要素。

但可惜的是,這部電影空有新穎的好題材,浪費他可以成為讓人探討價值觀的機會,選擇以庸俗而誇飾的特效配以不相襯的劇情呈現。電影分段氛圍差異太大,時輕鬆無腦,時打鬥激昂,讓觀眾難以得知該用什麼心態去面對這一部作品。劇情零碎,重要事件原因不明過程浮誇結局不合理,對於角色與角色之間的情感沒有任何鋪承,強行在劇中塞雞湯,只會使觀眾感到莫名其妙。向經典致敬卻不懂得合時該收手,使得這部作品容易充滿"刻意"模仿的味道,造成四不像的結果。

但配樂水準以上,為其支離破碎的電影情節加分不少,若單純以分段評價該電影,在某些部份整體的營造其實很不錯,無論是光影的調控、運鏡方式還有音效的配合都相當引人入勝。

可是也就只是這樣的悟空罷了,就像小孩子看西遊記看的是熱鬧,大人看西遊記看的是無奈。

若非悟"空",何以看"悟空"?


電影爽度:3
故事劇情:2
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:7

悟空 悟空傳 評價 彭于晏 今何在 小說改電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章