41 篇文章

影評 金馬奇幻影展開幕片-自畫像 生猛有料!

2017-08-20 21:17:39


圖像裡可能有一或多人和室內

  金馬奇幻影展開幕片【自畫像】

  心得速寫:我來奇幻影展就是要看這種嗆辣有料的電 影阿,不要給我什麼喜劇、愛情、小清新,我就是要看這種晚上會想很多、讓你睡不著覺 的電影。尚未觀賞之前以為是一部政治、社會寫實片,但其實導演用一種抽離的方式,將政治與社會融於背景,很聰明的方法,不然稍不注意,電影本身便會變得矯情、說教,讓觀眾自行去摸索其中寓意(超多隱喻)、選擇解讀的視角。

  聞天祥老師說當初選片人觀賞這部作品時就哭了,而他去鹿特丹看片也深有感觸。《自畫 像》如同昨日許多出席演員說的,並不是一部完美的作品,卻是台灣近年少見,實實在在去寫政治、社會的電影,表現手法獨特、顏色運用深具巧思(原本想說這是《相愛的七種 設計》的導演嗎?風格也差太多了吧,但想想《消失打看》,好吧!色彩運用也比《相愛 的七種設計》更上一層樓),台灣從來沒有見過這種用犯罪、情色、性別去,原本是打算叫《恐怖的並不是愛情》,但公司說不是恐怖片所以不能有恐怖二字 ,導演認為改成《自畫像》更為恐怖,因為我們要看見的是真實、赤裸裸、醜陋的自己。(以下有劇情雷)

  前段女主角有許多說教、理想的表現,原本我以為這部片就這樣,教條式的表演,但後來 完全翻轉,原來是為後面希望的毀滅做鋪排。女主角被自己父親性侵,同時又遭受到政治 上的傾慕者(理想)給潛規則了,還說是教她社會、生存的規則;後來也被藝術上的傾慕 者(理想)強暴,政治跟藝術象徵著肉與靈,兩者都幻滅(被強暴)的結果換來最後她的 自殺,(導演說女主角是台灣,所以台灣在政治上跟藝術上,肉與靈都......最後 壓力過大用一個自殺的方式尋找出口) 後段Kiwebaby也是隱喻台灣,徘迴於該當男生還是女生,最後看清男女情愛,覺得都是虛 假的,「維持現狀」就很好了,現在的她很快樂。後面房間的劇情我很喜歡,隨著女主角 與Kiwebaby移動,變換之間(超限制級),讓人一時摸不清什麼是真什麼是假。最後河堤 上也是一種因果的暗示。

  導演說還是有留一點希望(給台灣),也就是最後一幕盲眼小男孩的摸索,穿透了七宗罪 。


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:9

自畫像

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章