37 篇文章

影評 [帶來末日的女孩] 另一種末日敘事

2017-08-31 16:13:07


電影片名《The Girl With All The Gift》也許已經暗喻了一切,擁有天賦,也許也是擁有電影開頭提到的故事,潘朵拉盒子裡的那種禮物。

開場聽了幾個故事,潘朵拉的盒子、薛丁格的貓(這不算故事,這太理科系哲學了)、還有女孩自己寫的故事。

潘朵拉的盒子暗喻我們應該要持有希望,在遍佈飢餓喪屍(hungry)的世界裡,仍要保有希望才能突破困境。薛丁格的貓告訴了女孩,生與死同時共存的現像,事實上則是在講述女孩本身的狀態,不但是物理與生理上的狀態,也是亦正亦邪的存在。

雖然看來是典型的末日公路電影,又多了一點科幻味,喪屍的休眠狀態故事也更有趣了一點。電影前段的喪屍小學那種詭異氣氛不斷讓我聯想起《阿基拉》跟美劇《怪奇物語》。

而值得一提的就是配樂,不斷用人聲的呢喃細語與唱頌佛經的詭異氣氛,時而驚悚,時而像是冰島樂團Sigur Rós的迷幻哼唱,讓整部電影的格調不淪為一般噴血撒肉的B級片。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:6

末日 科幻

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章