42 篇文章

電影服裝專題 【電影服裝專題】既休閒又優雅的圓領小外套-30套up Looks

2017-09-03 22:03:29


首圖.jpg

Cardigan開襟衫源自於英國,由卡迪根伯爵七世 詹姆士.布魯德內爾於克里米亞戰爭時期所發明(也因此以他為命名),原為當時部隊軍官的制服之一,現在已經廣為流行,成為男性與女性之間常見的服裝造型之一。

不知道大家是否都懂開襟衫的好,開襟衫我覺得是這世界上最偉大的發明之一了!一年四季都可以搭配!炎熱的夏天,穿著小背心或是T恤時,如果覺得冷可以直接套上它,出了冷氣房還能披在肩上做造型,也不會顯得沈重,夏天有開襟衫一樣可以穿出層次感。春天、秋天、這種不冷不熱的季節,開襟衫更是救星了!許多夏天布料較少的衣服,只要搭上它,就可以直接在這季節裡上街了!裡外隨意搭配!冬天的話,可以穿上襯衫和針織的開襟衫,一樣可以保暖又有造型,不用每次都只穿一件厚毛衣,有開襟衫你可以更有變化感!所以說,衣櫃裡真的要多擺幾款開襟衫啊!!

開襟衫有很多種款式造型,而我最喜歡的就是針織圓領款了!這種小外套女孩穿真的好可愛!不管是誰,只要穿上立刻變成好女孩的模樣~攻擊性瞬間降低很多!覺得很神奇!而圓領小外套的款式最經典的應該就是Coco Chanel的小黑外套了!軟呢材質休閒和正式皆可,2012年的時候甚至還開了 The Little Black Jacket特展。

不少電影中美麗的女主角也都有使用開襟衫做造型,不管是圓領的,或是V領的,都有種浪漫優雅的感覺、經典不敗,每個年代和每個年齡都適合。今天就特別來分享至少30套Looks電影中女主角們的圓領小外套搭配吧!一起來看電影學穿搭~

 

#愛情昏迷中The big sick  (艾蜜莉) 柔伊卡珊 飾 

愛情昏迷中-2.jpg

初次與男主角邂逅時穿黑色圓領毛衣配上圓領小外套

愛情昏迷中-1.jpg

花紋無袖背心搭配圓領小外套(電影中除了這件素面灰色小外套,還有超美的刺繡款,暫時找不到劇照)

電影由真人真事改編。心理學系的艾蜜莉與好姐妹去看了單口相聲的表演~沒想到與表演者看對了眼,對方偶爾還兼差開Uber,是個認真向上的好青年。一夜情過後他們開始了穩定交往,感情沒什麼大問題,只是沒想到對方是來自與她原生家庭文化天差地遠的巴基斯坦家庭,而且還非常傳統。究竟對方願不願意為了自己而與家庭做革命呢?劇中的艾蜜莉穿搭走簡約中性風格,西裝外套搭配adidas球鞋、素T搭配牛仔外套窄管褲以及踝靴,但所有造型中,這件灰色圓領小外套出現的畫面最多!柔伊卡珊真的好可愛喔!完全鄰家女孩~

角色性格 活潑浪漫不拘小節
穿搭指數 ★★★☆☆ (偏愛黑白灰簡約色系)

 

 

#時空永恆的愛戀The Age of Adaline (艾黛蓮) 布蕾克萊芙莉 飾 

時空永恆的愛戀.jpg

優雅海軍風 滾邊圓領小外套

艾黛蓮因為一場車禍意外之後,使她的身體青春永駐,永遠保持在當時29歲的狀態下。在她活著的第107年時,遇到了一位對她一見鍾情並且窮追猛打的小伙子。艾黛蓮封閉已久的心,也悄悄的被打動了!這次她能夠與另一半一起白頭到老嗎?花邊教主不管到哪裡都是最時髦的,這部電影完全是布蕾克的時裝秀。100個年頭裡,她展示了各年代的美貌女子模樣。而這身圓點洋裝搭配滾邊的圓領開襟外套,完全襯托溫柔女人味,路過的男人都會對她一見鍾情吧!說想低調生活,但這一身美到成仙,一點都不低調,坐在路邊就超級撩男。

角色性格 因為不老的身軀而封閉交際,專情、細心、善良
穿搭指數 ★★★★★ (每個年代各種風格都能輕鬆駕馭)

 

 

#我就要你好好的Me Before You (露易莎) 艾米莉亞克拉克 飾 

我就要你好好的.jpg

鮮紅色的開襟外套是經典的icon之一

從咖啡店失業的露易莎,不得已成了一名看護,專職負責照顧一位全身癱瘓的企業家。而他經歷這場事故後從此變得憤世嫉俗,讓露易莎照顧起來非常困難,因此露易莎決定先從打扮開始,讓對方每天看到她就先有個好心情,吸引他的目光。只能說,小龍女艾米莉亞真的太討喜了,露易莎這樣的角色由她來詮釋,完全無違和感,整張臉永遠都在笑的感覺。

角色性格 活潑外向,義無反顧
穿搭指數 ★★★★☆ (偏愛誇張花俏及大膽鮮豔配色)

 

 

#姐妹The Help (史基特) 艾瑪史東 飾 

姐妹.jpg

左邊這套超美!圓領小外套搭配襯衫,袖子還能反摺出來做變化。滾花邊的小外套配碎花洋裝居然不突兀

史基特生活在1960年代,從小由家中黑人女傭帶大的她,結束了學業之後回到家鄉,卻不見女傭的人,原來因為種族膚色的歧視,許多黑傭都受到不公平非平權的對待,她決定要寫書出版曝光這些陰暗,校正大家的思想,幫助黑人獲得平權活動。真的超喜歡艾瑪史東!她為了這部戲頂著爆炸頭、吃胖,把自己扮醜一點,劇中的她穿衣風格較其他白人女性顯得保守一些,格紋與小碎花,加上圓領小外套,是文藝青年的風格。

角色性格 堅毅不拔,拒絕封閉思想
穿搭指數 ★★★★☆ (1960年代的文青穿搭
)

 

 

#蜘蛛人驚奇再起The Amazing Spider-Man (關史黛西) 艾瑪史東 飾 

蜘蛛人.jpg

也可以同色系的上衣與外套同時做搭配

用一句話概括:紐約市警長的女兒、金髮碧眼的校園風雲人物、彼得帕克的夢中情人~關史黛西。原生就金髮碧眼的艾瑪史東,扮起校花穿上長大衣、短裙、靴子,標準的校園好女孩風格,氣質又不失流行度,超適合!

角色性格 聰明勇敢,敢愛敢恨
穿搭指數 ★★★☆☆ (淑女學院風穿搭)

 

 

#夢露與我的浪漫週記My Week with Marilyn (露西) 艾瑪華森 飾 

夢露與我的浪漫週記-1.jpg

左:束腰版型圓領小外套、右:黑色滾邊民族風小外套(搭配同為圓領的襯衫也意外好看)

夢露與我的浪漫週記-2.jpg

束腰版型圓領小外套,藍色款~工作時搭配襯衫展顯專業感,約會時搭配平口小洋裝,不顯暴露

露西是1957年的電影《遊龍戲鳳》的片場服裝助理,長相甜美的她一下子就被編導熱烈追求。在片場工作和平常約會的穿著幾乎是襯衫搭上羊毛開襟衫,十足的英倫基本風格!雖然整部戲她的髮型假髮感很重,瀏海也很像洗剪吹,但得體的穿著還是讓她充滿淑女氣質。

角色性格 性格堅毅,敢愛敢恨
穿搭指數 ★★★☆☆ (時髦活潑、俏麗可愛)

 

 

#藍色茉莉Blue Jasmine (茉莉) 凱特布蘭琪 飾 

藍色茉莉.jpg

這兩件圓領小外套超美~ 左:圓領花紋民族風、右:上面車縫著珍珠和蕾絲

茉莉嫁給了富商老公,她過著非常奢華的生活,擁有滿滿的物質享受,卻得不到老公的專情對待,當全世界都看見了真相,只有她還活在她想活的生活裡。與丈夫分開後,由奢入儉難,但茉莉也沒有想從儉的打算,依舊自視高端。對於穿搭品味非常講就也很有sense的她,小外套是她展現個人優雅品味的不二選責。電影中可以看到不少精品服飾,除了這兩件圓領小外套之外,茉莉同時也有Coco Chanel的經典圓領毛呢外套。

角色性格 自欺欺人,不願面對事實
穿搭指數 ★★★★★ (各種場合打扮合宜、社交名媛精品穿搭)

 

 

#艾蜜莉的異想世界Amélie (艾蜜莉) 奧黛莉朵杜 飾 

艾蜜莉的異想世界.jpg

蕾絲透膚紅色圓領小外套

《艾蜜莉的異想世界》經典到看到奧黛莉朵杜,就直接喊她艾蜜莉了!古靈精怪愛幻想的她,大大的眼睛配上小巧精緻的臉龐,當年給人超有記憶點的眉上俏麗短瀏海,在2017年的今天超級流行~流行果然是圓的!紅色是這部電影的主色調,電影中可以看到艾蜜莉非常多的紅色服裝,而這件紅色透膚蕾絲圓領的小外套讓人印象深刻。

角色性格 熱心助人,古靈精怪
穿搭指數 ★★★☆☆ (喜愛綠色和紅色的穿搭)

 

 

#愛在他鄉Brooklyn (艾麗絲) 瑟夏羅南 飾 

愛在他鄉-1.jpg

同一件藍色小外套和花紋圓裙,搭配不同領子的上衣,穿出正式感與度假感的氣息

愛在他鄉-2.jpg

小外套的下襬鬆緊寬度是女孩味高低的關鍵,紐釦的扣法也是學問

1950年代,來自愛爾蘭努力向上的女孩艾麗絲獨自前往紐約的布魯克林工作,她在一家高級的百貨公司當銷售店員,同時晚間也進修簿記員課程。艾麗絲參加舞會時認識了一位同樣為了生活努力打拼的義大利裔老實男子,兩人日久生情展開戀曲。50年代大概是最經典優雅的年代吧!過膝的圓澎裙、束腰連身洋裝、鮮豔、條紋、圓點...,但這個年代最經典的除了上述項目,再來就屬領子的設計了!領子有多種要?它能直接影響到臉部的線條,以及呈現出各種女性的魅力氣質。

角色性格 堅強獨立,勇敢追愛
穿搭指數 ★★★★☆ (優雅俏麗鮮明)

愛在他鄉-3.jpg

高級百貨的工作制服小外套是黑色高圓領

 

 

#模仿遊戲The Imitation Game (瓊恩) 綺拉奈特莉 飾 

模仿遊戲.jpg

格紋、蘇格蘭格紋以及粗針織造型的開襟衫外套

瓊恩她擅長一般女性都較不靈通的數學,1939年因英國向德國宣戰,她於布萊切利園從事解密工作,每天泡在一大群男孩的環境裡工作。她是艾倫圖靈的心靈伴侶,曾經的未婚妻。30年代,小圓帽、西裝外套、重視俐落硬挺剪裁,利用柔軟的針織毛呢來中和出女性溫柔的味道。

角色性格 聰穎漂亮,善解人意
穿搭指數 ★★★☆☆ (英倫風、保守型穿搭)

 

 

#黃昏之戀Love in the Afternoon (阿莉安妮) 奧黛麗赫本 飾 

黃昏之戀.jpg

白色club領襯衫,外搭經典紅色尖領開襟衫小外套,兩種不同造型的領子相疊,開襟衫只扣第一顆鈕釦

《黃昏之戀》是1957年的電影,由奧黛莉赫本與賈利古柏主演。故事的地點發生於法國巴黎,由奧黛莉赫本所飾演純真浪漫,熱愛大提琴的阿莉安妮,她的父親是一名專門調查婚外情的私家偵探,某日因為一起案件而認識了案件調查對象:一個風流倜儻的中年男子,阿莉安妮匿名與他結識,兩人逐漸墜入愛河,未料他也委託了阿莉安妮的父親調查她的底細,真相大白後,他們之間的愛情能夠開花結果嗎?電影中可以看見奧黛莉赫本的招牌粗眉以及短瀏海,服裝上則是以帶有弧度圓角(club)的領子為主,配上可愛的短雙馬尾,更顯俏麗。看到這邊,我覺得紅色的小外套,真的是每個女孩的必備經典款。

角色性格 浪漫天真,純情真摯
穿搭指數 ★★★★★ (注重領子的細節和裙擺設計)

 

 

#辣妹過招Mean Girls (蕾吉娜喬治) 瑞秋麥亞當斯 飾 

辣妹過招-1.jpg

由蕾吉娜為首的小團體:塑膠一族

辣妹過招-2.jpg

電影的主視覺主打服裝:粉紅色芭比風

這是我們七年級生經典的YA(Young Adult)電影《辣妹過招》,當時的琳賽羅涵還挺青澀的!而劇中她的死對頭蕾吉娜喬治所營造出的校花icon,至今仍舊令人難忘。蕾吉娜喬治是校園的第一風雲人物,她的美麗與心機,讓人牙癢癢,但又無法抵擋她的強大魅力,所有女孩都follow她的一切!劇中她的經典裝扮:白T恤、粉紅色圓領小外套、黑色皮裙~風靡萬人,有不少人都cos過蕾吉娜這一身。「今天星期三,妳穿粉紅色了嗎?」

角色性格 美艷動人、心如蛇蠍
穿搭指數 ★★★☆☆ (辣妹芭比風格)

 

 

#同場加映-影集 貝茲旅館Bates Motel (諾瑪露意絲貝茲) 薇拉法蜜嘉 飾 

貝茲旅館.jpg

同件藍色花紋洋裝,皆搭配圓領的開襟衫,素面與滾邊

影集《貝茲旅館》取材自驚悚大師希區考克的《驚魂記》前傳,故事講述由薇拉法蜜嘉飾演擁有極大控制慾的母親:諾瑪貝茲,她與兒子諾曼貝茲兩人之間的母子關係,在諾瑪的特殊教養之下,使得諾曼逐漸朝著人格分裂精神異常的殺人魔之路邁進。

角色性格 風情萬種,極強控制慾
穿搭指數 ★★★☆☆ (偏愛各式碎花洋裝)

 

#同場加映-影集 河谷鎮Riverdale (貝蒂) 莉莉萊茵哈特 飾 

河谷鎮.jpg

乖巧女生必備的圓領小外套,可以搭配花紋小背心,或是如右圖穿出撞色的亮眼效果

這是部青少年的懸疑影集,故事從一具屍體開始帶出整個河谷鎮不為人知的黑暗面。女主角貝蒂由莉莉萊茵哈特飾演,劇中的她厭倦了好學生乖女孩的外衣,進而慢慢走向人設崩壞之路。看到莉莉萊茵哈特時,我的雙眼為之一亮~大眼尖下巴,笑起來甜美中帶著一絲邪氣,在她身上讓我看見了當年的布蘭妮墨菲,小時候我最喜歡的已故女星。

角色性格 品學兼優的鄰家少女
穿搭指數 ★★★☆☆ (簡單的學生穿搭)

相似.jpg

左:莉莉萊茵哈特、右:布蘭妮墨菲

 

 

#同場加映-亞曼達塞佛瑞 

街拍.jpg

大家的女神亞曼達~她的街拍照永遠少不了一件開襟衫,她也是愛好者之一。從所有亞曼達的街拍照中可以看見她的穿衣哲學即是舒適休閒、又不失時髦感的簡單單品,小外套和skinny牛仔褲搭上娃娃鞋是她的最愛。

穿搭指數 ★★★★☆ 

 

 

#同場加映-Brigitte Bardot

碧姬芭杜-1.jpg

法國性感女星,性感小貓碧姬芭杜,她是50年代至60年代大家心中的謬斯女神。回頭看這套海軍風的深藍條紋上衣搭配深藍圓領小外套,依舊時髦感十足,搭配包裙亦可從氣質中展現性感。

穿搭指數 ★★★★☆ 

 

 

#同場加映-英國夏綠蒂小公主 

Princess Charlotte-3.jpg

英國劍橋皇室威廉王子與凱特王妃的夏綠蒂小公主~真的萌翻了!她與哥哥喬治王子從出生以來的一舉一動都受到全世界的關注。而皇室小公主每每亮相的打扮,氣質總是優雅可愛,超級討喜!真的該從嬰孩時期就讓小孩穿上圓領開襟衫,從打理外表開始培養孩子的氣質

穿搭指數 ★★★★☆

 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

 



開襟衫 開襟毛衣 羊毛衫 小外套 電影 服裝

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章