56 篇文章

影評 《一一》:我們都老了。

2017-09-10 23:26:27


楊德昌的電影真的適合每到一個年紀就看一次。上大學閒閒沒事自以為文青,一定要看一下名導的作品,看完了只知道很好看卻也說不出什麼;結果才隔幾年,感觸跟後勁之深讓人差點無法招架。

《一一》的城市書寫少了、人情刻畫多了,一樣不慍不火,一樣講的是人際關係的疏離,卻深刻地容下了每一個年齡層、每一份情感、每一個人的處境,收放自如、細膩深切,簡直就是他創作的集大成。

故事從中產階級的簡家出發,每一位家庭成員與其周遭人物,交織成一面面人生的處境。當他們遇到了各自的困難,以為走上了另一條路能獲得開闊,卻繞了一個圈回到原點。《牯嶺街少年殺人事件》的小明說這世界是不會改變的,到頭來他們也都發現了的確什麼也沒改變、甚至更糟了。但同時,這何嘗不是另一條路的開始。

洋洋說「你看得到的我看不到,我看得到的你也看不到,我怎知道你在看什麼呢?…我們是不是只能知道一半的事情呢?我只能看到前面,不能看到後面,這樣不是只能知道一半的事情了呢?」我想更恰當的是,我們只能看見人生的某一半,而另一半終究摸不著也找不到答案。

但同樣地再回到洋洋的最後一番發言,看似童言童語卻總結得催淚莫名。面對無知就以有知回應,這樣就不必害怕每天早上醒來了——「我不知道的事太多了,不如我去告訴別人不知道的事情,給別人看他們看不到的東西,這樣一定天天都很好玩。」


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

楊德昌 吳念真 金燕玲 洋洋

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章