56 篇文章

影評 《黑塔》:不會就不要隨便亂改編

2017-09-10 23:34:20


本來就知道評價很慘,但讓我意料之外的是,在看的時候不會覺得「很爛」或「難看」,甚至有一些很到位的驚悚氣氛或情緒轉折;然後整部電影看完卻沒有任何感覺,幾乎忘了過去一個半小時在演什麼,非常神秘。

改編自「恐怖大師」史蒂芬金的小說,其實是一個很有意思的故事:少年傑克夜夜因惡夢侵襲,當眾人以為他受父親過世的打擊而生病時,其實他夢裡的崩壞世界是真實存在的。另一邊的巫師華特正逐步實現他的黑暗世界大業,一面搜尋兒童或少年匯集摧毀黑塔的力量,一面要打倒最後一位槍客羅蘭。萬中選一的少年成為巫師的目標,而槍客當然要守護少年、捍衛黑塔。

用未成年人作為保護世界、摧毀世界的設定十分有趣,最純潔的他們有最強大的力量,當然也最容易被利用。巫師能夠用意念控制心靈與萬物,他只要不斷製造心魔,人類就會自我瓦解。但是呢!這些理當值得發揮的地方都被用一種很順理成章的方式帶過,某些時候還顯得有點中二。

鮮少看非裔演員擔綱商業電影的主演,這點必須嘉許。槍客伊卓瑞斯艾巴 的正氣凜然中帶點頹喪的感覺很不錯,身手也很矯健,雖然最後還是開外掛得有點誇張,但尚能說服人。至於巫師馬修麥康納,從預告片看到他的全黑貼身深V造型與詭異的笑容就覺得很不對勁,不過好歹人家是影帝,已經很努力不讓角色淪為中二反派了(但是在最後對決的部份讓我直接出戲⋯⋯同樣是心靈控制,為什麼緋紅女巫可以那麼賞心悅目,你的動作那麼奇怪?)

如果是書迷去看一定會後悔加三級,我可以想像原作的深度與廣度,但是電影實在簡化太多,除了世界觀的描寫太薄弱以外,太多情節都像是時間到了所以就這樣發生,幾乎沒有共鳴可言,讓原本可以很精彩的故事變得船過水無痕。在此宣佈好萊塢的第N部暑假商業電影失敗。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:6

史蒂芬金 伊卓瑞斯艾巴 馬修麥康納

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章