22 篇文章
Most people are so ungrateful to be alive.But not you.Not anymore.
奪魂鋸

影評 《牠》高水準的恐怖電影!

2017-09-13 00:43:26


你也會漂浮~

最近在電影圈掀起一股小丑熱潮,並不是蝙蝠俠的死對頭「小丑」,而是讓許多小孩都會害怕的「小丑」潘尼懷斯強勢回歸了!!

 

《牠》改編自史蒂芬金同名小說「it」,而1990年上映的《靈異魔咒》是「it」的電影初代版。雖然我沒看過原著小說,但早在《牠》還沒上映時就已經看過初代版,假如有想要看初代版的朋友可能要有些耐性,因為這部在當時算是電視電影所以片長總達三個小時,但那時候本片是以交叉敘事的手法把主角們小時候的回憶與現在長大的經歷一口氣呈現出來,相較於2017年的《牠》則採用續集的方式讓故事變得不會太複雜也不會太沉悶。

 

而整部戲最重要的核心「小丑」跟舊版相比,我個人還是比較偏愛提姆柯瑞所飾演的舊版小丑,並不是比爾史柯斯嘉飾演的不好,而是舊版小丑帶有一種俏皮配上會讓人背脊發毛的笑容,不禁會起雞皮疙瘩。相較於新版小丑雖然更具侵略性,但沒有到會讓人在心理層面上留下可怕陰影的程度,反觀舊版小丑則有一丁點這樣的感覺。可是新版小丑利用jump scare的技巧也成功展現出驚悚的氛圍,為整部戲增加不少有趣的看點,這也是新版和舊版之間最大的差異,善用配樂、剪輯和攝影技巧突顯出比舊版還刺激的高張力表現,這點我非常的喜歡。

 

老實說我真的不得不佩服史蒂芬金能寫出這麼棒的故事,這也是我看過具有高水準的恐怖片,比起現在常看到恐怖片像是坐雲霄飛車般咻一下就沒了。但是《牠》能讓我在不管是視覺也好,還是心理層面也好,都給我極大的衝擊。而且電影把主角們各自經歷的挫折,例如:失去親人的那份傷痛,被人瞧不起受人欺負的那些不公不義,面對家暴與家庭的限制等,都成功細膩的刻畫出來。這不單只是恐怖片同時也是青少年成長的勵志電影,巧妙的利用幽默化解恐懼時的尷尬,也凸顯孩子們純真直白的一面,以及願意鼓起勇氣面對眼前的恐懼,最重要的是他們一同共患難的那份精神才是整部戲的高潮點,他們讓「魯蛇俱樂部」有了不一樣的改變。但別忘了這才只是第一章而已,面對主角們長大後再次相遇會遇到哪些恐懼,我們就拭目以待吧!


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

靈異魔咒 小丑 史蒂芬金 有衝擊性 青少年成長 提姆柯瑞 比爾史柯斯嘉 潘尼懷斯 你也會漂浮

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章