52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <一一> 楊德昌的登峰之作

2017-09-12 21:13:27


縱觀楊德昌導演的作品,<一一>這部電影有許多前作的影子與延續,本片也無疑是其登峰之作。更遺憾其於2007年因癌症過世,之後再也看不到他的新作了。

如果都市有兩種面貌,一是看得到的硬體建設,另一是城市裡人類的生活行為。在本片裡人類亦展現出兩種面貌,一是可以表演給他人看的行為,另一則是藏在心中,只偶爾向人吐露的真心話。有都市觀察家美譽的楊德昌導演,很能體會都市生活中人與人之間相處所構築出的壓力。

或許大家都不是在做喜歡做的事而都不開心,<一一>裡的人物幾乎都在客套的謊言與真實的自省中掙扎。我們必須在掙扎中轉換心境,必須向人解釋自己的行為不是你所想像的那般,必須尋找什麼才是自己想要的生活,讓自己向前走,走完生死過程中不斷上演的悲喜循環。

在導演精準而自然的對白所帶出的情境中,最給予同情或體諒的深刻表達也藏在寡言的畫面裡,像春雷剎那間開啟出新生命,說著我們都並不清楚知道的事。這部電影值得你花三小時細細體會,再三回味台灣電影史上經典之作。

楊德昌導演 2000作品 

 

歡迎來找自已! 我們在只是光影!

 

圖片來源: Google關鍵字


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

老男人與小小孩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章