271 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 星夢破碎的自我安慰-《穆荷蘭大道》

2017-09-20 22:25:36


 

評分:10/10

猛人:願意花心思看懂每個符號的觀眾

 

 

或許是因為看過了《殭屍》這部香港電影,回頭觀賞大衛林區這部口碑滿載的作品,腦子裡的一些敘事架構上似曾相識的感覺突然有了一個合乎邏輯的解釋。一如筆者在看完《煉獄迷宮》之後,寫文空檔順便看了《驚狂》才找到了一個可以切入的點,去設法在不劇透的前提下寫文。

 

《穆荷蘭大道》本身對於故事解析的評價已經很多人描述了,筆者並不打算去多做討論。畢竟回歸劇末的劇場,旁觀貴賓席的女士也說了…「請肅靜」…一如大衛芬奇在某個第一條規則是不能討論那部作品的電影結局的巨屌畫面,這只是一部電影,哪邊是真實的主角遭遇有那樣重要嗎?

 

在2017年中,香港推出一部《今晚打喪屍》,片中也透過動畫片頭與結局對比故事過程的真人演出劇情,從而在結局提出哪邊是現實又有甚麼重要的疑問。但這種粗糙的手法,連《se7en》那個沒有明說但觀眾都知道事實如何的神祕盒子的膠帶渣的水準都不到。我的重點在於,當一部影視作品在劇情類型是走懸疑風格的狀況之下,適度的鋪陳後續劇情重點的梗是很重要的一個創作環節。而這一點來說,大衛林區確實在《穆荷蘭大道》做得很好。

 

不論是兩段虛實難分但互為對照的劇情線(事實?幻想?),或是幻想中連同觀眾也被引導到難以區分虛實的處境(對照結局的某舞台劇觀眾),以一部描述謀殺以及情感糾葛的作品來說,其實大衛林區最想批判的就是好萊塢的製片制度以及選角亂象(但我嚴重懷疑其實就是明白的批評腰斬自己作品,導致他被迫把作品重製成《穆荷蘭大道》的那些搞他的製作人)。

 

總結來說,《穆荷蘭大道》是一部需要花心思認真觀賞並留意一些細節訊息的作品,儘管有些影迷認為本片有些隱晦的描述,但筆者個人覺得大衛林區這部片的訊息已經描述得很完整了。其次則是,筆者觀賞的數位修復版其實仍有部分畫面修復後gain值偏高導致畫質雜訊嚴重的情形(不記得2001年時期有無這些問題了),但這部分已經是屬於筆者身為影視工作者的一點小不滿了,無關作品本身的表現。

 

只是,當人死了的同時所看到的跑馬燈…究竟是真實的人生回顧,還是自己所期許的人生的精神美化後的幻想?也許大衛林區給予的這個作品的隱晦答案,不過只是戲劇創作需求上的一個狂想罷了。不過某個殺手笨手笨腳的樣子確實是筆者覺得很有趣的一個點XD

 

對了,筆者個人的大衛林區初體驗是《我心狂野》。

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章