AD
4 篇文章
你知道...什麼是一萬年嗎?
誰先愛上他的(2018)

影評 不失紳士風範的續集電影《金牌特務:機密對決》

2017-09-29 23:09:48


Country roads, take me home.

 

在第一集的成功後,《金牌特務:機密對決》成為2017年最受矚目的續集電影之一,然而與第一集相比卻有所不及,評價處於一種不上不下的狀況。

《金牌特務:機密對決》是一部有明顯缺點,但是依然好看的電影,這點必須先說清楚。續集電影難免都會被拿來與第一集比較,但是不及第一集就代表這不是一部好片嗎?我想應該不見得。

醜話都要先說在前頭,這篇文章會先點出本片的缺點,再點出優點。

 

本片其中一大缺點就是角色編排,有些角色出場力道很強,退場卻收的很弱,雖然足以讓人期待這些角色未來的表現,但放在這部電影裡卻顯得浪費與沒必要。

也許這是故意的安排,觀眾想要什麼,導演偏不給,可是對《金牌特務》系列這樣看重票房的電影來說,觀眾的看法卻又諷刺的重要。

 

再來是發便當問題,發便當不手軟是《金牌特務》的特色之一,但在續集裡既是優點,也是缺點。本片的發便當常給人一種措手不及的感覺,也許某些橋段單獨看是感動的,放在劇情裡卻略顯突兀,讓觀影者有著不知該稱讚還是批評的困惑。

 

明顯缺點的最後一點,劇情轉折合理度

有人可能會說,這可是《金牌特務》系列,故事浮誇不合理應該是它其中一種魅力所在吧?

確實,《金牌特務》系列在劇情合理方面確實不是那麼重要,甚至不合理才是其看點,但是在《金牌特務:機密對決》很多地方卻像是「故意要不合理」的,給人一種轉折生硬的感受。當任何優點都要刻意表現時,那也就失去優點的本質了。

 

開始談談本片的優點吧!

首先是動作場面,本片的動作元素可以說是第一集的放大版,什麼東西都能是酷炫的特務裝備,不論美國方、英國方都有充滿自己國家特色的裝備。

在打鬥戲也是毫不馬虎,鏡頭的切換也沒有近年動作電影過度剪接的毛病,某些一鏡到底的格鬥看了真的觀眾自己都會很嗨,非·常·爽

正如第一集梅林的台詞一樣"Fxxking spectacular!"

與第一集不同,本片有著更多動人的感情戲,師徒之情、同伴之情,情感堆滿了每一場感情戲,情緒豐富,令觀眾回味無窮。

最需要注意的是哈利與伊格西亦師亦友的情感在本片得到更深層的昇華,兩人之間有恩情、師徒之情,還有無法破解的友情。

看電影前建議先去聽過John Denver的Take Me Home, Country Roads,絕對有極佳的加分效果!

 

到了續集,諷刺與幽默依然是本片最大的看點之一。

《金牌特務:機密對決》融合了英、美雙方,英國人的紳士風情與美國人的隨興大方達成對比,藉由兩邊的文化差異去創造出更多驚人的笑果,這麼做確實是成功的。

這次的政治諷刺比例相當重,觀眾一看就知道電影裡的某些角色是在影射現實世界的哪些大人物,演出效果浮誇,卻也明確讓觀眾省思。

 

本片有非常新穎而明確的社會議題

電影中的反毒意識相當清楚,用誇大的方式去告訴觀眾吸食毒品的恐怖,以及這世界上有多少人吸食毒品,而他們都有自己難以發洩的苦衷。

解決毒品氾濫問題的方式,並非歧視,甚至傷害吸毒者,而是幫助他們找到出路,必須找出他們的苦衷,引導他們步回正軌。

 

也許在第一集低成本高水準的情況下,大眾的期待非常非常高,但我得再次重申,一部續集比不過第一集,並不代表它就不是好電影。

總結的說,雖然《金牌特務:機密對決》並不是一個完美的續集,但它確實是一部精彩的電影。


電影爽度:10
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

特務 黃金圈 紳士

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章