27 篇文章

影評 百種人生,總得親身走過 /《一 一》(A One and a Two)

2017-10-04 19:46:45


7th光芒影展選片系列-第二彈

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - -

 

「楊德昌 一 一」的圖片搜尋結果

上映日期:2000年(法國首映)

導演:楊德昌

演員:吳念真、張洋洋、金燕玲、李凱莉

楊德昌一生的代表作,在全世界獲獎無數,包括2000年坎城的最佳導演,也被評選為「21世紀最偉大的100部電影」第8位等,但卻從未在台灣正式上映,時隔17年的今日才能在電影院觀賞到。

故事描述了20年前,台北一個中產家庭的生活,在家中外婆病倒期間,一家四口與身邊的親友所發生各自的點點滴滴,父親NJ(吳念真飾)是電腦公司總經理,正面臨事業與理想的拉扯,在遇到多年未見的初戀情人時開始懷疑自己的人生方向,母親敏敏(金燕玲飾)同樣是事業成功的女強人,但在母親病倒後才發覺自己的人生一無是處,女兒婷婷(李凱莉飾)內疚著是自己害了外婆,同時捲在好友之間的三角戀被不斷拉扯,只有年紀最小的洋洋(張洋洋飾)沒多少煩惱,雖然他說自己不知道的事情太多,但電影卻透過他的疑問說出大人們看不見的事實背影。

「一 楊德昌」的圖片搜尋結果

「你自己看不到,所以我拍給你看」

很可惜在此之前我未曾接觸楊德昌的作品,一一拍攝在17年前,我也大約是洋洋的那個年紀,不懂人生的難處,甚至還沒看起電影,在現在這個年紀看起一一,或許還能勉強體會台詞背後說不出的感受,只是20年前的電影在今日來看卻也不會太過遙遠,是導演的觀點超越時代,還是人從未改變,電影裡儘管每個腳色都有各自的煩惱,於外人卻又是那麼微不足道,或許就是身邊某個認識的人的寫照,只是自己不會看到,這部片就像是導演讓看的人回顧一次自我的人生。

「一 楊德昌」的圖片搜尋結果

「每天早上醒來時總覺得......一點把握也沒有。」

就像在現實中每次睡著都會想忘掉白天的痛苦,每到清醒又不想面對現實的壓力,似乎在夢裡的世界才是最美的, 電影裡的很多地方都充滿厭世的氛圍,無能為力卻又無法迴避的狀況,只有在事後獨自一人的時候,沉浸一下。

雖然大部分時間都有這樣冷冷的疲憊感,不過到了後面還是有傳達出一些正面的意象,一家人用各自的方式卸下了煩惱,也表達出對人生的豁達。

「電影發明以後,人類的生命比以前至少長了三倍」

不像是現在熟悉的電影,明明是熟悉的情節,卻與平時看過的電影感受不同,彷彿說了很多事,事後卻只依稀抓得住部分,總覺得還有許多說不出的感受,或許沒辦法用好看來形容,畢竟是一部三小時沒有任何特效的電影不是那麼容易讓人消化,但願意靜靜坐下來的話,會是一段難得的體驗。

「一 楊德昌」的圖片搜尋結果


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章