85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「愛的萬物論」:尋找時間的起源和起初的愛

2017-10-09 23:51:07


  「愛的萬物論」是傳記型的電影,故事的主人翁是鼎鼎大名的物理學家及宇宙學家史蒂芬霍金。飾演還在世的著名人物實屬不易,尤其拍攝部分畫面時,本尊霍金和前妻珍本人都在現場,但也因為劇組用心、主角用功揣摩人物心境,使得這部片被霍金本人讚美「史實還原度很高」。

  這是一部沒有反派的電影,處處充滿溫馨,裡面的人不管是妻子、教授、室友和同學、教會的詩班老師(他也是霍金的情敵)、看護,每一位都對霍金有著極大和長久的支持,霍金現今的成就,若沒有這些人的支持能否能成功,我是打上很大的問號。電影中較讓人感到爭議的應是詩班老師喬納森和珍的感情,看到一半時,會覺得金害,霍金有強烈的情敵出現了,本以為這會是一個有心機的壞男人,想勾走內心脆弱的妻子,沒想到喬納森有著很高的道德要求,當他發現自己對珍有感情時,自動離開他們,保持距離,反倒是霍金主動邀請他回來他們的家庭,幫助他無助的妻子珍,他們之間的曖昧霍金不會沒有感覺,但他也體恤妻子給他們機會,似乎想成全他們。然而這段快要被點燃的愛情,卻在霍金在義大利感染肺炎陷入生死交關的當下戛然而止。患上肺炎後的霍金陷入昏迷,要靠呼吸器維生,為了維持他的生命和意識,他的妻子做出了為他做氣切的決定,這個決定是他們家庭巨大轉變的關鍵,霍金無法再用言語溝通、肢體萎縮情況更嚴重,立場一向是不找看護的霍金也不得不妥協,妻子找來了資深老練的看護伊蓮,伊蓮立刻就用拼字板與霍金溝通,她的專業照顧技巧和察覺心理需求的高度敏銳,立刻得到霍金的信賴,最後霍金放手讓妻子尋求她的幸福,離婚後,霍金娶了伊蓮、珍嫁給喬納森,但兩人的家庭依然保持友好關係。

  電影中的靈魂人物就是霍金,飾演霍金的艾迪瑞德曼在2014年的奧斯卡擊敗了我最愛的演員班奈迪克康柏拜區(BC),奪下男主角獎(他是奧斯卡最年輕的影帝),當時我就很好奇是多精湛的演出,能擊敗人氣高的戲精BC(我承認我超有私心),看完這部片後,我完全心服口服,從霍金年輕漸凍症尚未發病到全身癱瘓的中老年,中間經歷了意氣風發、喪志、重新找回目標、病重無助、再重新找到倚靠,這當中的詮釋實在不容易,除了肢體動作演得讓信服,在言語上愈來愈模糊、神情日趨扭曲,片中一大段時間是描述霍金氣切無法言語的時期,艾迪瑞德曼要用大量的非語言動作表達情緒、感情,連霍金本人也說看電影時,會覺得片中的艾迪根本就是他本人。艾迪瑞德曼除了拿下奧斯卡影帝外,還拿下金球獎最佳劇情片男主角、英國電影學院最佳男主角獎。

  另外好強的霍金病後,不尋求專業醫生、不找看護,所有的重擔都壓在妻子身上,他追尋研究、事業的成就,和孩子開心的玩樂,但照顧起居、整理被玩到亂七八糟的家、照顧3個小孩,全都是妻子在做,霍金一開始並沒有完全察覺到妻子有多辛苦、多無助,也因此,當喬納森向他們伸出援手時,珍感覺抓到浮木,但在霍金重病、喬納森再度離開,她再度陷入谷底。菲麗希緹瓊把這女人的偉大和對丈夫的包容演得絲絲入扣、令人動容,好幾幕眼淚在眼框中打轉,卻不抱怨的立刻動作。因此當她對喬納森發展出情愫時,觀眾也會感到情有可原。

  這是一部劇情、分鏡講究,演員表現精湛的動人電影,值得推薦!!


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章