80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《銀翼殺手2049》忠於經典而續的破繭新章

2017-10-17 04:39:02


《銀翼殺手2049》忠於經典而續的破繭新章

 

 

《銀翼殺手2049》作為1982年雷利史考特的賽博龐克經典《銀翼殺手》在間隔三十多年後所推出的續集,完整的保留了前作的敘事及影像風格,在劇情上的連接也絲毫不馬乎的延續並延伸出獨立且結構嚴謹的新篇章,兩部作品之間互有對應的觀點與細節的暗示,劇情中對於愈趨複雜的生物體系以及如末世般的未來世界所做出的細緻描寫更甚前作,一往如昔地給予觀眾海量的思維衝擊並夾帶著許多相較前作內容更趨複雜的哲學論述,全片風格不改以往的充斥各種節奏緩沈的文戲編排,武戲只是作為劇情轉折的流水工具,反正這系列本就不是精彩刺激的動作爽片,用著一本本哲學觀點狂砸影迷的腦袋才是真的。

導演能夠在續集保有同樣的節奏敘事風格,音樂也保持原有極具冷調寂寞之感的電子音樂,漂亮的畫面與聲音的緊密結合才是真正拍給影迷看的正宗《銀翼殺手》續集。

 

 

不過與此同時我也能夠理解老影迷與非影迷對於此片的失望之處,畢竟《銀翼殺手2049》在主角的人物刻劃上的確大不相同。在1982年的《銀翼殺手》中主角戴克是以身為一名頂尖的複製人獵手出場並循序漸進地完成任務,且在最後打破舊有規則作為電影的結束,整體而言人物在電影中具有因事件而作出轉變的特性,並且在電影結尾迎向看似美好而未知的未來,最重要的是全片並不明示主角是否為仿生人,觀眾於此也能更融入角色所經之路。但在《銀翼殺手2049》中主角代號K/喬卻是一位開場就明說的普通標準型複製人,回憶著虛假的夢境且做著不知為何而做的工作與過著異於常人的無聊生活,在電影中後段即便歷經滄桑而找到的真正身世也遠比身為一般複製人的自己顯得更具悲劇之感。

主角在全片中並沒有為任何事作出轉變,苦苦追尋的自我定義也不過是將角色自身所帶的悲劇性質增添更甚,在我看來觀眾之所以失望,是因為無法與前一集一樣融入《銀翼殺手2049》中主角的切身所感,畢竟主角不同以往的英雄角色表現出任何與身俱來的特別與強大,萊恩葛斯林所飾演的代號K一角幾乎從頭到尾都沒有做出任何明顯足以改變世界的偉大事蹟,也難怪觀眾無法融入甚至喜歡這個角色在故事上的設定。但從另一角度思考,K同時也徹底反映《銀翼殺手》續集所側重的末世泡影與科技悲歌,人物本體就是這個世界的悲觀表徵。

 

 

何以定義“Real”?在《銀翼殺手》的世界觀裡,能夠自然繁殖、自主意識、並且依靠自己親身經歷的記憶而活,來作為真實的證明,但仿生人的出現迫使人類必須將其隔離與管控,並研發一套方法來辨別來者。而到了《銀翼殺手2049》開始出現了能夠繁殖後代的仿生人,此時便衍生出仿生人若能夠繁殖,那其後代是否也是仿生人的問題。再者既然仿生人能夠繁殖,是否能夠在分門別類上更接近人類?更甭提虛擬伴侶科技的現世,以1與0創造出來的虛擬人格,相較於以英文代碼A、T、G、C四碼創造的仿生人,兩者相似度所差無幾,而仿生人又與真實人類愈趨接近,隨科技更上層樓,一切常規藩籬愈趨瓦解,是否有天這一道道的束縛會不斷遭到破除,以求更美好抑或是更加混亂的迷茫將來?

奇蹟,是引領電影中人物尋找真相的起點。繁殖本是動植物與人類專屬的能力,是代表身為真實人類的強力證明。泰瑞爾公司最後發明的複製人具有生殖的能力,這種欲超越上帝並成為神般的舉動,無異將原本分離人與複製人的高牆擊垮,同時也考驗人對於科技進化的野心,是毀滅或是更長遠的未來,這種對於未來不可預知的無從恐懼,考驗的不只是電影中對於複製人進化的質疑,同時對於幕前的觀眾,也有同樣的深刻體會。

 

 

嬌伊(Joi),在電影中是繼複製人科技不斷推陳出新後的另一個替代人類的產物,「現你所欲聞,現你所欲見」,嬌伊可謂是人類最完美的伴侶,虛假的投影對於片中的人類似乎比血肉的人類還要真實,隨劇情發展觀眾似乎越來越無法分辨到底嬌伊是否為一問一答的程式,或是擁有自主思考的意識。不過真正的答案在全片後半段似乎得到了終極解答,無論是否為自主思考的人工智慧,如果在個性、思考、反應或表達是「被設定」的一種表現,那所謂的人工智慧也不過是另一種更精密的計算程式。

喬(Joe),是人類被自己購買的人工智慧系統所取的名字,為何是喬(Joe)?在主角立於嬌伊(Joi)投影廣告前,被人型廣告看板搭訕表示“You look like a good joe.”(你看起來是個好人)。 喬,Joe,原是代表人類的一個名字,但在人工智慧口中表達出來的,或許不過是個茫茫人海中其中一個陌生人的代稱,也能解讀是當嬌伊(Joi)替主角命名時,喬(Joe)僅代表一位顧客的無意義單詞。

 

 

 科技,承載著人類嚮往更美好未來的厚望,以及永無止境地攀爬的龐大野心,在《銀翼殺手》系列電影中卻是越趨走向未來末日。本應不存在的事物被研發出世,帶來新生也帶來毀滅,仿生人的存在打破舊有觀念對生物分類的狹隘認知,越是向耶穌般的至高領域前進,便越往毀滅與新生更近一步,片中許多尚未解開的謎題與仿生人勢力逐漸擴大的不安要素,或許是下一部續集的主軸,而《銀翼殺手2049》在各方面取得的成功,讓影迷更加期待下一部續集對觀眾的海量哲學衝擊與色彩音樂的完美結合。

 

2017/10/16 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

銀翼殺手 2049

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章