XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《人生剩利組》(Brad's Status) - 人生該如何定義?

2017-10-23 14:48:07


到底人生的意義為何?到底什麼樣的人生才叫做成功?我們到底要怎麼衡量一個人的生命價值?這些永遠都有人在問,也永遠沒有一個正確解答的大哉問,電影作品不論是透過勵志、科幻、愛情、喜劇等元素呈現,「人生該如何定義」這樣的命題,都有不同的核心內涵,也都有不同的味道值得觀眾們細心品味。而《人生剩利組》的原文片名:布萊德的狀態,則透過時下流行的網路社群,人們將自己的現況完全攤在陽光下讓人檢視的出發點,不難出現比較的矛盾心理,以反面的方式思考人生,是我個人相當喜愛的劇情切入。

 

1. 中年男子的喃喃自語

電影中充滿大量的班史提勒自我對話,腦內不斷出現的小劇場,並不由自主地與自己的大學好友們的現狀比較,完全反應了現代人常因社群網絡引發的焦慮心理。而故事描述了由班史提勒所飾演的男主角,在陪同兒子前往大學面試的旅途中,不斷反思自己的人生、工作、家庭、親情以及交友圈,全片的格局雖小,但就在這樣不斷走路、打電話、對談之間像是經歷了男主角布萊德的開悟之旅,也讓觀眾們反思自己的過往,這一路走來得到了什麼?

 

 

2. 舊時代的成果發表 VS 新世代的嶄新起點

故事除了描述男主角布萊德檢視自我人生,以及比較他人生活外,有一大比例視角透過為人父母望子成龍的心情,闡述新舊世代的觀念差異。年輕的晚輩充滿活力、理想、熱情,對未來充滿無限想像;對比成年人的煩惱、為了現實而不斷做出妥協與無奈的嘆息:成長看似不那麼快樂,但卻因為看見即將成為大學新鮮人的下一代,才讓男主角認識到自己的一番成就,認識到愛的痕跡。

我個人對於片中的父子對話印象深刻,特別是夫妻兩透過電話旁觀著即將入學、帶著羞澀卻又充滿無限可能的兒子,那份興奮又期待的心情,電影也透過幽默的方式提供一個超現實的影像空間,仿佛讓成年人擁有一個想像的出口。而這樣的編排,也在兩兩對照:父子間的親情關係、以及人與人的成就比較、社會價值觀對男主角布萊德與其他朋友間所貼上的標籤,自然襯托出父子、家庭親情的重量,是無法透過金錢去衡量的無價幸福。

 

 

3. 朋友?還是只是認識?

電影中有大量的篇幅在探討現代人對於交友圈的矛盾心理,反思朋友該如何定義?如同片中布萊德的幾位大學同學,被布萊德認定為朋友,甚至幾位在電話中以兄弟互相稱呼。那些在事業擁有一番成就的人,在臉書上炫富,或是提早過著爽快的退休生活,或是在螢光幕上的當紅名人,互相比較的結果讓人感到自卑。這種羨慕又嫉妒的心理,似乎在現今社群網絡發達的年代,變得更加嚴重,憂鬱的低潮也會隨著這些比較而變得頻繁發生。

但當這些朋友需要你,或者你需要這些朋友時,這些交友圈的人脈是否真的能派上用場?或是我們該說,這些所謂朋友是真的有所謂的情感存在嗎?還是僅只於一個你所「認識的人」而已呢?我想,在本片中透過布萊德在打電話的過程之中,我們能夠在對話中嗅出那空氣中的微妙氣氛,有些人就是看似光鮮亮麗,卻私下不如想像中的完美;有些人有著人人稱羨的生活,但在另一面有另外想像不到的煩惱。電影中的父子倆,在經歷了這趟短暫的旅行過程,讓觀眾體會了兩種不同的人生:一個經歷無數風霜,另一個正準備大展身手。他們都對愛保持這熱情,就算無法擁有一切,但我想他們(至少布萊德是),心裡面是滿足、是幸福的。

 

 

整體而言,《人生剩利組》的劇本簡單,故事的焦點聚焦在布萊德父子兩人在大學參訪、面試的旅程中,布萊德檢視自我以及思索人生意義的過程。完整詮釋了現代人在社交上的焦慮、人際關係上的種種矛盾與因為社交網絡發達所引發的憂鬱情緒。他不僅探討了現代人時常出現的心理狀態,同時也透過主角的獨白、充滿想像力的影像空間、創意的巧思,在簡單的配樂之下自省,帶來十分滿足也奇妙的觀影體驗。我想,這會是給在生活中遭遇瓶頸,或是苦於理想與現實兩難的朋友,對於自我人生的期勉與鼓勵,看完相信心裡會是踏實且滿足的。


#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7

Brad's Status XXY 視覺動物 加點吉拿棒 班史提勒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章