37 篇文章

影評 解憂雜貨店-解憂不容易

2017-10-25 00:10:23


當人生遇到困境我們總是希望有人能聆聽我們的困難甚至給出一些意見,但接收別人難題的人該用怎樣的心情去回答這些問題呢?以及為什麼會想要幫助別人解決問題?而幫忙解決問題的人也讓自己與別人往後的人生受到影響。

 

 

 

「解憂雜貨店」是日本小說家東野圭吾的同名小說改編電影故事從一間專幫人解決問題的雜貨店一路到這間雜貨店倒閉後,三個年輕的小偷為了逃避追捕而躲進廢棄的雜貨店中,沒想到在這個晚上一封信投入了雜貨店,讓三個年輕人開始了解與用自己的想法穿越了時空去,幫助過去的人解決不同的難題。

 

 

今晚我們來解除你的憂慮

故事一開始從這間雜貨店熱情慈祥的老闆開始簡單介紹了他幫人解決困難的方式,下一幕帶到了三位年輕人奮力的逃跑躲進了雜貨店,在躲避時一封信丟入了雜貨店中打開信後故事再次切換了時空,來到了雜貨店剛剛關閉的時候一位憂慮的音樂人來到雜貨店尋求建議,故事就在這樣的三個時間點互享的切換,也在這之中三段時間互享解決問題提出質疑還有分享自己的人生當中,開始慢慢打開每個角色的憂慮與徬徨與對自夢想的實踐,但在這個晚上塞入如此多的情緒與故事但這也讓敘事變得的不是很流暢還有些凌亂,或是有過多不必要的畫面比如奔跑與哭泣,但在感動的地方,而原本的故事就是充滿力量的橋段,絕對能讓人鼻酸難過,但這些凌亂的敘事也讓這層力量降低了點。

 


 

解憂者在想什麼

在這故事中充滿了不只一個感人的橋段,各種不同人因為解憂者而找到自己人生的意義,但讓我最感動的並非這些連續式了感人故事,而是一段講述解憂者的雜貨店老闆在最後擔心自己一直以來對於幫助大家的回應產生了懷疑,大家是否因為自己的回答而人生有重大的改變,是否過的更好還是更壞,這也讓我感受到了一個一生都在付出的人並不是不求回報,對他來說最好的回報就是接受他付出的人能過的更好,而這樣的行為也成為了一種正能量的循環讓更多的人受到幫助或是找到不愧對自己的方向。

 這個社會才沒那麼好混呢

最後解憂雜貨店雖然是一部奇幻感人的作品,但他不避諱的講述許多現實的心情與現象,譬如雜貨店老闆的心境與各個被解決困難的人,並非每個都有美好的結局,但或許我們就是在「這個社會才沒那麼好混呢」中尋找一個對自己來說不後悔的結局。

 

京華城的手繪海報超讚的比列印海報還好看

如果喜歡歡迎到我的粉專按讚喔:https://www.facebook.com/fuassets/

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章