80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 高雄電影節:《重返碧海藍天》當夢想變質,才能找到真我而重生

2017-10-27 22:27:19


高雄電影節:《重返碧海藍天》短評

 

 

 

真人真事改編的《重返碧海藍天》,並沒有許多真人故事改編電影的主旨不明與劇情流水帳之類的通病,反而強而有力的聚焦在主角與家庭之間的聚合與分離,極具張力的故事與表現出眾的演員演技,演活了古斯多家族與深海探險的傳奇人生。全片節奏快慢適中,情感流動真實,起承轉最後至合所給予觀眾的情感釋放震撼人心,即便片頭一開始就講明了角色的未來狀態也並未澆熄故事轉折上的衝擊,反而更增其反諷的悲劇性質。

 

 

夢想,是橫跨這部電影的核心主軸,由夢想撐起的每一位角色互有聯繫,而這部電影所偏重的是夢想歷經時間的沖刷所帶來的改變與變質。夢想起初遙不可及,到最後手到擒來的反差能夠徹底改變一個人,但片中最後仍然闡述了人心無論如何變質,最終仍有一絲善良的存在,在一片荒蕪餘燼之中找到自己真正該做的事情,重生之後才轉變為與自己的初衷更相似的真我。

 

然生命的無常往往無法預料與掌控,主角行船幾十年的過往與常居海底的豐富經驗,仍無法救起兒子駕駛的飛機衝進廣大海水之中的悲劇,或許這便是身為父親與自己的夢想之間,最大的諷喻吧。

 

 

本片基於主角從事拍攝海底攝影與世界探尋,從最一開始的地中海到最地球邊緣的南極,不斷的在傳達環保的重要性,「一點垃圾就能使海洋生態分崩離析」這話絕對不是胡言亂語,片末最後對環保概念聲嘶力竭的喊話,如同這部電影所傳達給觀眾的概念傳達,環保議題不分你我,人人都應該為之重視。可惜的是或許海洋生態之所以會如此雜亂,就在於人即便看完這部電影或看完任何人的環保演講,在替電影或演講人鼓掌叫好後,出場仍把垃圾隨手扔棄,在觀看《重返碧海藍天》後除了因片中角色的真人故事為之感動,也替人類所居住的地球為之嘆息。

 

2017/10/27


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9

高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章