41 篇文章

影評 跳一場童年之舞-嘉年華

2017-11-12 15:54:19


  圖像裡可能有1 人、戶外

  電影分成二線,一線是性侵案本身,一線是性侵案對眾人的影響。被性侵的小女孩一夜之間不得不長大,打黑工的大女孩被迫去面對更殘酷的現實,是一部女性的電影。

  大概是五部裡第二喜歡的作品,故事沒說完整,但就是喜歡。《嘉年華》裡的男人是性侵犯(劉會長)、懦弱無能(小新父、小文父)、威權代表(警察、經理)、寄生蟲(小建),女人是故事的主體,也是行動者,卻依然要依附在男人身上。

  文晏導演不僅僅想講一件性侵案件,更想以性侵帶出人與社會的關係變化。真的很難,所以故事有些地方奇怪,例如為什麼小米忽然就拿到錢了、拿到錢只有被揍而沒有被揍死、小文媽媽怎麼突然就不見了等等。

  喜歡所有女性演員的表現,文淇飾演打黑工的小米,未滿14就逃出老家,沒戶口只得四處打工維生,她說來到這就不想走了,這裡溫暖,就算乞討也不會被冷死。律師說的話大義凜然,她不懂,她只認錢,沒關係的人她沒興趣,認識的人如莉莉,則是互相支持。不僅將掙扎的女孩詮釋得很好,看一看會心驚,這女孩真狠阿,但16不到、四處流浪的人,又哪能不狠呢?連看《血觀音》感受更深。

  周美君飾演的小文,12歲,媽媽常常半夜跑出去跳舞,在家裡得不到溫暖便向外尋求。被性侵後,她跟小新看似天真,不懂為什麼大人反應這麼大,這是她成長的第一步。幾段她與玩伴小新嬉鬧的段落,讓人心疼,就算在怎麼裝大人,內心還是個小孩。小文的媽媽每次出場都是歇斯底里的模樣,她愛小文,卻又不知道怎麼去愛,兩極化的愛,讓她與小文無法互相理解,甚至剪去了小文的頭髮。小文媽媽撕裂小文的衣服時,是小文第一次哭了,而檢掉小文長髮時,小文不哭了,反而是冷冷地將媽媽的化妝品倒掉,這是她的第二次成長。最後一步,則是再次檢驗下體傷痕時,醫生造假,告訴記者其實她們沒被性侵,小文哭了,世界第一次告訴她們被性侵、被欺負,受委屈了,受盡委屈之後又說其實之前的檢驗是錯的,小文受到了第二重的委屈(真的被性侵、假的檢驗報告)

  「下輩子別做女人了」莉莉酒後在床上哭訴,真的阿,片中的女人太苦了,即使是軟弱的男人,都比做女人好。

  瑪麗蓮夢露的雕像矗立於海邊,小文窩在兩腳間一夜,最後被拆下,由男性工人扛著,有趣的象徵,跟著文淇一起離開。

  英文片名Angels Wear White,小文穿著漂漂亮亮的白洋裝接受二次檢驗,醫生卻殘忍地要她脫下換上檢驗袍;新娘穿著白紗在海灘拍攝美美得照片,小文卻頂著一頭短髮,無處可去;最後一幕,文淇最後穿著白色小洋裝,打破鎖鏈離去,強而有力,卻不禁想問,文淇離開了之後,然後呢?我想下場一定是悲劇了


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章