31 篇文章
你是一個怎麼樣的人,就是一個怎麼樣的人。
樓下的房客

影評 嘉年華─沉默與否?

2017-12-14 22:13:05


「能以局外人身分感受到病態,讓人打從心底為這個事實感到悲哀。」

嘉年華的畫面呈現上非常保守,感覺刻意的在迴避任何慘不忍睹的畫面,幾乎都用聲音與非當事人的視角呈現出暴力侵犯,不僅成功的發揮這部電影的寫實,更是降低尺度限制,但是該帶給你的衝擊與恐懼感依舊不減,這部份我非常欣賞。

如果你渴望用一部電影看透官商利益的不單純與險惡醜陋的人心,那麼「你可能會很欣賞嘉年華這部電影」就是無可否認的事實,嘉年華在故事上並未做太多的解釋,留有想像空間但不會讓人完全無法理解,幾乎將重點都放在主角的心路歷程以及涉案者的為難,其心路歷程包含了尋找涉案人事物、法律責任追究以及付出代價與否,我可以很直接的告訴你這些環節十之八九都是負面的,因為中間牽涉了官商利益與經濟需求,就連人人掛在嘴邊的道德在這部電影中都只得到了刻劃,沒顯現出價值,為難的部分也讓人印象深刻,而這份印象跟上述的心路歷程近乎相同,就算再解釋也只是讓人對現實更感到失望。

對於內心尚存正義的觀眾而言,相信你在嘉年華中看到的會是虛偽的老實以及真實但難以饒恕的身不由己,並了解該議題的危急性,相反的,你對正義的期待若已蕩然無存,你可能會覺得自己只是再次目擊了習以為常的無奈,上述內容在本片中的詮釋更加完整,有個段落甚至只用了一句話就讓我頓時感受到受害者在社會的無助,即便嘉年華的故事路線不單一,依舊說好故事且在寓意上細心描述,呈現出最讓人難過的現實。

文淇在這部電影的演出我很喜歡,但如果跟讓她勇奪金馬的角色─棠真相比,我認為他這次的演出有比較外放一些,比較多明確的表情動作要表現,雖然她確實演得很好,但沒有太多的吸引力,可能無法像棠真那樣有觀眾緣,但我依舊給予她肯定,周美君在本片中有不少內心戲,內容大多數偏向比較黑暗的感受,像是痛苦掙扎、受折磨、感受不到溫暖等,詮釋得讓人既心疼又感到害怕,兩位的演出都值得回味。

嘉年華在隱喻的部分非常有意思,作為隱喻的象徵安排的引人猜測與體會,從頭到尾幾乎都有在故事間穿插,在穿插的過程中讓觀眾見識到單純美好遭受了玷汙後會有什麼改變,可說是與片名Angels Wear White做對比,對於隱喻象徵的想法歡迎各位影迷一起討論 。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章