58 篇文章

影評 山卓 │《歡迎光臨奇幻城堡》

2017-11-25 18:51:44


 

《歡迎光臨奇幻城堡》延續了西恩貝克前作《夜晚還年輕》中對美國低層社會階級的視角,除此之外,在影像上顏色的處理,也開展出個人風格。使用35釐米底片拍攝的《歡迎光臨奇幻城堡》,搭配上旅館外表的紫色、粉紅色油漆,畫面實在是充滿奇幻的美麗。
.
本片特別於西恩貝克將視角拉低,跟隨著三位兒童主角,三個小孩連講話都還不太清楚,卻可以在鏡頭前面自然的嬉鬧、玩耍,宛如沒有攝影機存在般。我實在好奇,究竟西恩有沒有給小孩們台詞,或是一些指使,因為在銀幕中看起來似乎毫不受這些的限制,小孩們調皮的開著彼此玩笑、對大人嬉鬧,還有很多不雅的言語,電影毫不迴避真實,似乎從來沒在電影中看過這樣的兒童視角。
.
西恩貝克塑造世界的眼是細膩的,除了佛羅里達的陽光外,層出不窮的直升機螺旋槳的噪音,展現出其地域特色。另外住在迪士尼樂園旁邊的人們,他們長期與富貴人士的掙錢方法,也好似習慣般的存在。
.
威廉達佛飾演旅館經理巴比,在這裡,人人都是盡了全力才足以擠出當週的房租,而小孩都受巴比的管束,但他們也都對他有一定程度的信任。巴比不但像是他們的爸爸,他像是這裡所有人的父親,供電出狀況時,帶著所有人的期待去解決,接著接受他們的掌聲,即可看出旅館內人們對他的依賴。巴比調解掉了片中大小糾紛,此外,他甚至還需要請一位年長女士將胸罩穿起來,這還不像是個父親的角色嗎?
.
主角米妮的母親海莉,即為旅館的魯蛇代表,她不但自己生活習慣糟糕,對人態度令人難以啟齒,教導孩子維生的方法,更是叫人嗤之以鼻。故事排徊在她不羈的生活,而行事規律的巴比,成為本片劇情的推動者,兩人在房租上的衝突,引導出幾段激烈的爭吵戲,但他們在人情上的交集,是會令人感動的。
.
《歡迎光臨奇幻城堡》在脫離寫實的色調上,捕捉到演員極為真實的一面,是它最大的成就,但電影中段故事性極低,接連幾場戲,令人感覺到電影的隨機性,脫離傳統敘事結構,也塑造出寫實感。但我總覺得,中段的低故事性縮減了本片在戲劇張力的效果,片中兩場高潮衝突戲,也因此無法與前後連接,發展出更大的感染力,它們的存在反而顯得獨立。本片缺乏時間順序概念,嚮往寫實但缺乏足夠的故事性,所以高潮起伏的安排,也難在故事上做呼應,整體故事的縝密度不如《夜晚還年輕》來得高。
.
《歡迎光臨奇幻城堡》給我們看見了同時容納奇幻和現實的可能,導演在兒童演員的呈現,絕對令人驚艷,而威廉達佛在片中表現傑出,他在一群頹廢之人中,獨自擔綱給所有人屋頂的角色,不用太多的戲劇表現,他表現出的形象就足以說服人。電影中段的散漫是缺點,但結尾處理的極好,出乎意料的驚奇、夢幻又刺激,但銀幕背後是滿滿的嘆息,並讓奇幻和現實的組合與「電影」的性質做呼應。


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章