58 篇文章

影評 山卓 │《四月的女兒》

2017-11-25 18:53:18


 

馬歇爾法蘭科新作《四月的女兒》故事從一名十七歲的懷孕少女薇拉莉雅開始講起,早已不去學校的她,姐姐同住,每天和男友生活。而她懷孕這件事,對外界一直是個秘密,直到薇拉莉雅長期不同住的母親艾波回來.......。
.
(順道一提,艾波原文名為Abril,即為「四月」的意思)
.
馬歇爾法蘭科在本片試圖讓觀眾對角色觀感擁有多重起伏,但他似乎有點急,在角色還不足以使觀眾信任的時候,就翻轉了重要角色的身分定位,原本該令觀眾震撼的轉折,最後好像心中的質疑勝過故事的力量。電影中段讓部分人物做出「怪物級」違背倫理的行為,但他並沒有讓觀眾體會到這行為背後的理由(我想這和本片大量運用全景和中景有些關係),而在一連串轉折後他們的反應,看起來更是不真實,「真的有人會這樣嗎?」等類似疑問在我心中不斷提起,這同時是劇本的不足,也是導演的缺失,可說馬歇爾這次為了戲劇效果,而忽略掉大幅度翻轉且修飾不足下的邏輯問題。
.
此問題不只出現在中段,結尾的處理,也讓兩位女演員的角色像是職業演員般,突如其來的變臉,或是演技派的說謊,對觀眾來說都極缺乏說服力。但撇開這些缺點,馬歇爾法蘭科的銀幕張力依然具可看性,片中出現大量中景和全景,且愛用定鏡跟搖鏡,讓觀眾站在一個固定位置,就可以看見不同構圖。我們像是默默的旁觀者一般,但兩位優秀的女演員,總是可以將觀眾帶至人物所處的激烈情緒狀態,透過鏡頭與演員的距離,塑造出觀眾與電影的冷漠感,彰顯出我們愛莫能助的絕望氛圍。
.
馬歇爾的視角依然令人震撼,雖沒有像《露西亞離開之後》那樣的極端可怕,但本片在所有人對生小孩這件事期待的反差,和中段家庭關係的變動,依然很狂。此外,前面揭開少女懷孕極具震撼的鏡頭,正展現出他玩弄觀眾對角色觀感期待的技法。
.
《四月的女兒》的故事勁爆,但劇本不夠吸引人,電影大半時間的鋪述都為了關係轉變的反差,而沒有發展出更豐富的情節,整體架構有,但相當「乾扁」,對於這樣勁爆的故事,實在有些可惜。
.
說到可惜,最令我遺憾和不解的就是姐姐克拉拉的角色,馬歇爾塑造出一個夾在兩位主角中間,且利用姐妹倆的差距和母親的觀點,讓她更加在個性上更加立體。但不料最後他竟然沒有讓她影響故事發展,我實在不解既然都已經給予她足夠的理由做反撲,且在故事中得以具撼動性,為何最後卻將她置之不理,一切存在也變的沒必要。
.
《四月的女兒》是具缺陷的作品,但是故事本身的衝突和銀幕張力依舊有看頭,兩位女演員的表演精彩,是可以看看,但就是比不上馬歇爾法蘭科前面幾部作品,且大多情節發展都處在預料內。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章