19 篇文章

影評 《隱藏的大明星》不論醒著或睡著都有做夢的權利

2017-11-27 19:56:59


看到ptt上有人問《血觀音》和《隱藏的大明星》比較推哪一篇,今天看完了來寫一篇XD

之前在真善美看到相關的海報其實還沒有太大的興趣,但之後看預告片完全被音樂吸引了,雖然也因此被誤導以為女主角真的有去參加甄選會,不過其實甄選的片段完全不是重點。

女主角茵希雅自從六歲母親給他吉他開始,就作著音樂夢,然而專制的父親不僅會家暴母親,更動輒得咎,常因為茵希雅學業上的表現不佳而毀壞他心愛的東西。儘管如此,母親買了筆電給他,讓它將音樂上傳到youtube,使更多人聽見。

她聯繫上了歌星沙克帝,並答應為他錄歌,以換求和離婚律師商談的機會。

然而父親得到了工作機會,全家即將搬家,茵希雅因為母親對自己的種種犧牲,決定放棄夢想。

故事進行到這裡,不免讓人覺得沮喪,原本以為是茵希雅努力讓母親獲得自由的故事,但媽媽說「我出嫁時沒人問過我,現在我女兒要讓我離婚也沒問過我。」讓人驚嘆。她最後的表現,讓人讚嘆於劇情安排,使得媽媽也有了許多的發揮空間,從第二首為媽媽唱的歌,到後來對母親定義的翻盤,令人歎為觀止。

以下分述劇中幾個角色。

喜歡茵希雅的欽坦雖然沒有長得特別帥,但是還蠻可愛的,明顯表現出對茵希雅的關注,屢次用自己的方式幫助他,最後沒有關於他的描寫有些可惜。

爸爸每次的出場都讓人緊張,感覺暴風雨在逐漸醞釀,不過長相沒有特別的記憶點,感覺是個略為扁平的角色。

姑姑和弟弟則表現出一老一少兩個角色,互相輝映,不時窺見媽媽和茵希雅的對話,告訴茵希雅不為人知的真相,或給予真心的支持,不過兩者都沒有對此現況有積極的作為,有些可惜。

故事中有些缺乏刻畫的地方,是一開始雖表現出茵希雅的音樂天份,喜歡在群眾間彈唱,但如此輕易爆紅,獲得各大媒體報導,儘管一段時間沉寂依然受到關注,之後甚至讓得獎女歌手將講座讓給他,一切都顯得過於戲劇化。

而茵希雅被塑造成一個善長辯論,總是能讓母親認同自己觀點的人,這也是讓我始料未及的,媽媽一句「別做夢了,去睡覺吧!」也被它賦予了精彩的演繹,甚至最後被用來說服爸爸,非常迷人。

茵希雅許多表情都細微而動人,在電影中跟著他又哭又笑,彷彿又回到當初看《我和我的冠軍女兒》的感覺,雖然當然還是《我和我的冠軍女兒》劇情轉折更加精彩,內涵更加深刻,不過《隱藏的大明星》迷人的音樂和角色刻畫同樣相當值得一看。

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章