266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 出於愧疚心理的補償,換來的是賠上自己的人生去成就別人的幸福-《鬼壓床》

2017-11-30 23:52:07


與創作社團製片友人受邀暗光鳥於2017.11.30試片 

 

評分:7/10

 

 

觀賞本片之前,筆者以為是一部單純的拙劣借用《Nightmare on Elm Street》裡頭曾經使用過的「為惡夢所苦」這樣的一個設定而拍出來的靈異驚悚片。然而當筆者看完整部片的同時,一方面對於故事在調性上回歸《鬼哭神號》所闡述的家庭對抗惡魔,這個之於歐美觀眾在過去恐怖片所強調的敘事主題感受到些許的無力感之外,比較驚喜的似乎也就在於片中採用了「好人未必有好報」的方式,以此替代了過往同類型作品所喜愛的「惡魔不死」這套敘事論調的轉變。

 

本片在主軸的惡魔形象考究上面,參考了許多調性足以穿鑿附會的惡魔形象(其中居然包括港片《妖夜迴廊》引用的畫作),並引用了真實世界的幾個病患案例,以此佐證故事所敘述的基礎是有足夠的可信度。對於一部恐怖片來說,這可以是一個很好的助力(尤其片中大玩現在許多靈異題材都會使用的「科學驗證」這個老梗元素),但同時也是一個很容易在架構推演上的陷入困局的創作模式(重拍版的《別闖陰陽界》很好的證實了這一點…以及「別亂搞經典」這個規則)。而這部片似乎是受制於拍攝預算的前提,結果反而是在最後選擇了一個中庸之道的安全牌,致使一個本來有機會在部分段落成功達到驚嚇點的作品,成為了一部只是剛好帶有靈異驚悚元素的家庭電影…(原本還期待能有不同於港片《失眠》的深入探討)

 

對,我用「家庭電影」形容《鬼壓床》這部靈異驚悚片…當故事設計了一個以真實案例為背景的外掛滿等惡魔在片中橫行無阻的同時,卻又過度的往PG-13靠攏的在部分段落過度節制(最暴力也就殺狗的結果畫面與地上的血跡);試圖講述一整家人都被這個惡魔弄到心靈精神崩潰(連同女主角都被惡魔玩弄心靈創傷),卻又回歸到惡魔只是聲東擊西的想要謀害單一成員;找來了有經驗的外援,結果剛好也與女主角一樣,都是曾經被這個惡魔弄到家破人亡的受害者,而這個外援的親屬剛好還與女主角是同事(低成本電影普遍問題)…一連串的明顯就是受制於預算問題導致一部作品活像DTV的處境,而這樣一部作品在主打靈異賣點的部分,又遠不及最終是傳達家庭觀的溫馨路線這應當屬於副線的前段亮眼(配角群比主角還搶戲,連同故事線),也導致了作品可能必須面對這是一部針對喜愛演員陣容取向的觀眾群之市場處境。

 

儘管之於筆者來看,至少Maggie Q不用再擔心突然被一個倒楣紐約警察連同車子一起丟下電梯井慘死的片子演一半就被強制退場的命運,儘管最終的收場也還是沒預期好就是了…從筆者的角度來看,這就是告訴我們白人不想死就拖著不是白人的族群陪他們受苦甚至替他們死,然後自己過著快樂的日子,兩個替死的神父…我是說醫生與外援者…為了這家人承受的苦難,似乎也沒能從接近尾聲的天倫圖看出任何的感激與愧疚…什麼時候一部從醫學轉型成驅魔的故事骨子原來是這麼現實了?(《地獄魔咒》?…好吧)

 

總結來說,故事的步調偏慢但是前面所鋪陳的敘事技巧仍有足夠吸引觀眾的潛力,儘管中後段故事重心以及節奏上面出現比重拿捏失準的狀況,但仍在結局部分有一個不錯的表現(幾乎是Maggie Q的獨角戲了)。其他部分嘛,喜歡Maggie Q的應該會覺得看看她演出非動作片類型的表現是一個享受吧。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章