13 篇文章
Living here day by day, you think it's the center of the world. You believe nothing will ever change. Then you leave: a year, two years. When you come back, everything's changed. The thread's broken. What you came to find isn't there. What was yours is gone. You have to go away for a long time… many years… before you can come back and find your people. The land where you were born. But now, no. It's not possible. Right now you're blinder than I am. 在這裡居住了一天又一天,你認為這裡就是世界的中心,相信一切都永不會改變。然後你離開了,一年、兩年,當你回來時一切都變了。那條線斷了,你所尋找的並不是這裡。你只能再次離開很長時間、很多年,直到你能回來尋找你的人們,你出生的土地,但是現在不可能,現在你比我還要盲。
新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso

影評 <奇蹟男孩> 影評 - 每個人背後都有他的故事,他的感動,他最深層的愛

2017-12-03 10:56:13


熟知導演史蒂芬切波斯基要推出新作品,其實格外的興奮,原因無他,在上一部作品《壁花男孩》中的各方面表現實在是太棒了,也是心目中的TOP5電影,因此帶著極高的期待進影廳觀賞。

本片是由茱莉亞羅勃茲、童星 雅各特倫布雷、歐文威爾森主演。奧吉擁有一個遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩。十歲這一年,他踏進學校,進入被霸凌的殘酷青春期。

 

一出生,醫生就斷定他活不過三個月,但奧吉卻憑著旺盛的生命力活了下來,經過大大小小的面部整容手術,他逐漸朝「正常人」的路走去,但五官仍然非常扭曲,像有人用大鉗子把他的臉從中間壓扁。小時候,他不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,因為唯有躲在頭盔之下,才不會引來別人異樣的眼光。
十歲這一年,奧吉第一次踏進學校,進入了醜的、胖的、和別人稍有不同就會被霸凌的殘酷青春期。就在他即將融入新學校之際,一場萬聖節的惡作劇把奧吉的自信打到谷地。

 

先從演員的部分說起好了,面對於一群拍攝對象約十歲上下的孩童來說,裡面每位同學的表現只能用「傑出」來形容。成熟的演技以及極為自然的應對談話,是本片一大成功的關鍵,不會有讓你出戲的感覺。而茱莉亞羅勃茲以及歐文威爾森在戲中擔任奧吉的父母,戲中表現也是恰到好處,茱莉亞的真情流漏和歐文的幽默感讓整部戲更為生動。圍繞在奧吉身邊的角色如姐姐Via、Via的好姊妹Miranda、奧吉交到的好麻吉Jack在戲中也都扮演著舉足輕重的角色。

 

電影開始沒多久,就感受到濃濃的催淚彈,導演想讓觀眾進入奧吉的世界,體會奧吉的特殊心境。看到這我確實能感同身受,但心中有些錯愕,想說「這催淚的橋段這麼快就端上菜了?」但導演畫面一轉,把焦點聚焦在周圍的人物上,讓故事有更豐富的發展。老實說,前面捏了一把冷汗,哈哈。

 

我認為在片中讓我驚豔的是導演轉而介紹奧吉的姊姊Via的那一幕,當下才發現並非線性式的敘述主角發生的事,而是從奧吉身邊的人去切入,不是狹義的聚焦單一人物上的敘述,這非常的棒,因為每個人都有他的故事。不只更有效了解角色與角色的關係,更為重要的事是,每位觀眾的經歷都有所不同,也許你無法被誰感動,但裡面的某位角色,很可能就跟真實的你所遭遇的經歷十分接近,你無法拒絕片中裡角色的感動,產生共鳴而默默地掉下那認同的眼淚,這是我認為本片最深藏感人之處。感動的點不一樣,但從不同的角度切入,你很難守住淚水。(看到Via表演最後那段的台詞就淚崩了)

其實奇蹟男孩這個故事很簡單,並沒有什麼太多的轉折,但是導演巧妙的運用他擅長的說故事方式讓一切更有層次,一步步接近你的心,這就是本片厲害的地方。

結尾不免俗稍微公式化了點,並不難猜。校長表揚奧吉的優點,是最保險的收尾方式,本來期待有點特別的事來做為結尾,小小失望了一下,但不可否認,整部戲看下來真的幾乎無可挑剔,感動無處不在。滿滿的正能量,滿滿的愛,看完更加溫暖。

喜歡我的影評的朋友們,別吝嗇到粉絲團案個讚唷~

TuqburniMovie


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章