RJe
12 篇文章
″如果你認為毫無希望,那就真的毫無希望了。如果你認定有自由的本能,有機會能改變現狀,就有可能創造更美好的世界。″(諾姆喬姆斯基)
神奇大隊長

影評 《薙刀社青春日記》- 總有一天能辦到的

2017-12-03 22:30:10


 

      薙刀是什麼?何謂薙刀?一部漫畫改編成的電影,由乃木坂46的西野七瀨主演的青春校園喜劇,描述著一位不擅長運動的女高中生,因學姊的一句話而加入了薙刀社,這種少見的題材翻拍成一部電影,不像是棒球籃球網球桌球…等,大眾們可能至少聽過看過的運動項目,而薙刀這個項目我們連基本的規則是什麼都不知道會不會看不懂?其實電影也讓我們跟女主角東島旭一樣從零開始學習,一步一腳印的漫漫體會薙刀,而在劇情方面日常方面偏向輕鬆的校園喜劇,一到了比賽場地手裡拿著薙刀氣氛緊張又刺激,每一個出手都會是個關鍵,眼明手快的出刀速度,戰略防守的技術策略,嘴裡喊著所要打向敵人的有效位置,團隊上防守分數的技術策略,讓我們這些觀賞的觀眾看的也是十分激昂。

 

     「誇獎人何其容易,但三日就忘」,薙刀社青春日記描繪著每個角色的成長過程,看著西野七瀨、白石麻衣、松村沙友理、櫻井鈴香和其他成員,經歷了許許多多的磨練,因為贏而快樂、因為輸而難過、因為想變強而努力、因為努力過而想要放棄,當初想要靠著最強隊友拿下冠軍,卻發現在這個領域上還有其他高手的存在,而那些壓力都變成她個人所想要承受的痛苦,只想要靠她一個人是不行的,這是個團隊合作的項目,為了想變強而不斷的努力鍛鍊修行,卻也因為學姊就快要畢業了,能獲勝的次數隨著時間上逐漸地減少,而這一些的磨練讓故事增添了很豐富的成長內容。

       這次有入圍報知電影獎的西野七瀨雖然最後是「我想吃掉你的胰臟」的濱邊美波和北村匠海拿下,但是西野七瀨在這齣戲裡的表現也是不妨多讓的角色,無論是因為即將上場比賽而緊張到顏面神經失調,或是在面對朋友遇上難過的事情而所想要壓抑住的表情,這一些的舉動都是讓我印象深刻的地方,也讓我很期待她接下來的電視作品「電影少女」會有如何的表現,雖然說東島旭這名角色看起來是個笨手笨腳的人,但這樣的角色才能讓觀眾們更加的去感受,因為一件事情而開始努力,為了一個新的目標找到自己的興趣,在過程中不斷的磨練成長,雖然還是那位不受到隊員期待的人物,但還是為了前方的目標而努力,無論勝負的如何至少也要用盡全力,這也是我們能在電影中能學習到的事。

       除了主角西野七瀨的部分還有乃木坂的櫻井鈴香飾演的角色真的是一股帥氣,從劍道轉為薙刀雖然看似相似卻是不一樣的項目,個性果斷直接勇往直前的個性,也讓我們看到劍道和薙刀不同的地方在哪;而白石麻衣擔任這部戲較為主要的角色,許多的配角都是以她為中心,她是整之隊伍的核心也因為自己的能力所要承受的負擔,也讓我們看到整個隊伍團結的地方;生田繪梨花擔任這部電影最主要的強敵,一個不把對手看在眼裡的表情,一個強勁對手的存在,雖然戲份偏少但是有足夠的氣場;在配角方面除了乃木坂的成員也有其他很有特色的配角,負責增加喜劇成分的中村倫也,加入一點校園戀愛部分的森永悠希,或是使人感受到強烈氣勢的江口德子,這是一部很少見的運動題材,它可以很熱血刺激,輕鬆愉快又從滿勵志的故事,也對薙刀這項運動透過這部電影有很好的宣傳方式。

 

而這次的主題曲在看完電影之後更能理解歌詞所要表達的涵義。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:10

西野七瀨 櫻井鈴香 白石麻衣 東島旭 松村沙友理

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章