155 篇文章

影評 【薙刀社青春日記】女力萬歲

2017-12-11 10:09:24


 

看的時候沒預設立場,自不會想說這又是一部典型的日本運動勵志片,只知道她是由多位日本女子偶像團體「乃木坂46」成員主演的電影,雖然我對女子天團涉略甚少(我只知道我小時候的女子天團「城市少女」和「星星月亮太陽」),但正因不是腦粉更能抽離出迷弟的氛圍,而專注於劇情的鋪陳上。

一直不曉得薙刀的薙要怎麼念,原來發音同「梯」,它是一種日本古代的長柄武器,源自奈良時代的遣唐僧人,將中國禪宗寺院習武使用的朴刀帶回日本,不過直到源平合戰時代才被廣泛使用,江戶時代武家的婦女必須學習薙刀術,被列為日本九種武道之一。(參見維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E8%96%99%E5%88%80)

這樣一門被片頭學姐稱揚為體現女子武學、彰顯大和民族魅力的競技被女主角東島旭(西野七瀨)無意的笑給輕慢後,繼之被學姐叫到薙刀社「報到」,重新體會其莊嚴美感;東島受到舉手投足間均散發一股凜然魅力的宮路真春( 白石麻衣)所吸引,個子嬌小、行動笨拙的她一頭栽入這她所不熟知的武學世界,她能憑著一股傻勁和毅力,和隊友克服重重難關進入全國大賽嗎?

看這部同樣以「衝破難關」為題的女力運動電影,自容易聯想到先前看過、描述日本女子啦啦隊的【青春後空翻】,兩部同樣有著簡潔明快的敘事節奏,在接連的賽事中穿插類似卡漫風格的詼諧點綴,但在轉輸為贏的策略上,【青春後空翻】選擇了砍掉重練的方式,藉由女主角廣瀨鈴把彼此間的問題點明,戳破盲點和假和諧,才能帶來更長足的進步。

而【薙刀社青春日記】則是藉由一個外來住持六天的密集魔鬼訓練,讓她們被迫看見自己的問題,包括傲慢是長處也是盲點的宮路,和少了一股膽識,卻越挫越勇的東島。分別做為技術和心靈嚮導的兩人,在兩次不帶護具的對打練習中,分別均霑到自己所欠缺的那一塊,東島以退為進的反擊術養成,和篤信自己需打破牆才能激勵隊友的宮路(因為心裡還是認為自己必須贏才能「救活」全隊),慢慢拆卸自己心牆的過程(殊不知全隊因她的挫敗反過來激勵她,並且變得更強),都讓我們看到比「打贏」這件事還要重要的東西,或是一種態度,或是一股心念,都比打進全國大賽更為重要。

而對手國陵高校的主將,做為與宮路真春不相上下的傲慢代表-一堂寧寧 (生田繪梨花),她堅信自己才是惟一能將全隊帶向成功的那個人,相較於宮路的帶頭衝刺以激勵士氣,一堂則是成功必須(只能)在(是)我的自負。但被住持認為傲慢的宮路在開頭輸了比賽(雖然自己打贏但全隊還是輸了)是率先對將比賽機會讓給她的學姐道歉,但最後不慎失足的一堂卻仍冷然地坐在地板,直到學姐安慰她,才緩緩起身。本以為片中著墨不多,形象刻劃稍嫌刻版的一堂就此被定位成一個高傲妹,但此時鏡頭帶到要走出門外的她,突然轉身向整個會場敬禮,這樣饒富巧思的設計,我們隱然看到一堂可能會有的轉變,雖不知漫畫裡這個角色之後的發展,電影中我們卻嗅聞到一堂微微頷首此一舉動的蛻變可能。

【薙刀社青春日記】也許一如其他勵志電影充滿了許多金句,有個看似固定的套路可循,但可貴之處在於她並沒有將女主角東島旭看來稚拙的刀法瞬間變得無堅不摧,即便不諳此道的我們仍看出她的破綻,但正因磨成和形塑非可一夕可成之事,東島那宛若小和尚挑水,日積月累的點滴成長才更叫人欣慰。一方面它有著漫畫電影的輕巧,用亮閃閃的青春做墊底,然另一方面在自我意志鍛鍊和對於團隊榮景的追求上,又有寫實的筆觸,不耽溺於純然展現少女之美上,【薙刀社青春日記】展現了導演對風格拿捏的精準度,成功帶領觀眾度過又哭又笑的100分鐘。

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章