20 篇文章

影評 從《奇蹟男孩》三種神行銷,看反霸凌精神 #ChooseKind

2017-12-07 00:13:50


先引用貫穿整部電影,出自黑人老師上課的一句話:

 

"When given the choice between being right or being kind, choose kind." ― R.J. Palacio

 

 

劇情就不用浪費篇幅多描述,或是你其實也猜得到的公式化勵志電影。遺傳罕見基因,天生臉部有殘缺的男孩雅各特倫布雷Jacob Tremblay。不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,唯有躲在頭盔下,才不會引來異樣眼光。媽媽茱莉亞羅勃茲Julia Roberts放棄自己的人生與論文,在家教導雅各,直到五年級終於去上學,如何在霸凌中生存並交到朋友的故事。

 

作為一個廣告行銷界從業人員,我認為台灣代理甲上娛樂和采昌並沒有把電影的核心精神傳遞給台灣觀眾(宣傳大佛普拉斯用光所有預算了?),只有無腦英雄片才會只主打奧斯卡影后茱莉亞羅勃茲balabala堅強卡司等等,如何包裝一部電影的核心價值,成為故事甚至是改變社會現狀的力量,是電影廣告行銷應該要做到的能力。

 

分享三個國際上我很喜歡的行銷做法:

 

1. 根除網路霸凌:奇蹟男孩Chrome 擴充功能 Extension,當你在FB、Twitter社群網站遇到情緒性字眼,自動屏蔽之外,還能用超可愛的奇蹟男孩格言和插畫來阻擋!害我忍不住故意搜尋很多髒話,希望收集更多有趣插畫。

  

擴充功能的圖示還是太空人頭盔!(已被融化)

  

2. 友善教室認證:鼓勵老師將Wonder精神真的帶入校園,標語提醒,和賺不完的校園場票房。

 

3. 核心反霸凌精神:國際宣傳上品牌統一使用淺藍底色,搭配核心 #ChooseKind 選擇善良,各種國際訪談都是用反對霸凌、如何不以貌取人、處理霸凌等,用這個核心精神才是真正能促動觀眾社群分享並進場支持的元素。 

 

而不是台灣版主打金獎影后與天才童星同台飆戲,完全沒有任何翻譯或處理 #ChooseKind ,當然無可厚非的,這樣做對於票房最能短期見效。

 

 

其他一些基本的社群傳散素材就不特別提了,這一塊台灣電影一向比較少做。

 單就電影本身,我認為《壁花男孩》導演Stephen Chbosky本次只交出普通成績,從《美女與野獸》就開始下坡。非線性敘事與不同人稱視角的確是有趣的嘗試,切換視角的鏡頭也很自然,但每條線的故事都不夠完整,帥氣同學Noah Jupe在冰淇淋店發生什麼事?最後校長頒獎引言是雅各什麼時候說的?尤其是姊姊好友幾乎被潦草帶過,這個角色根本可以刪除。與其如此,不如專注在雅各上面給大家更多人物刻劃轉折。無法理解IMDB的8.1分。

 

再回到開頭的格言,或許每個人有不同解讀,我其實無法認同這句話,Being right和Being kind兩者之間,為什麼要選擇Being kind?幫同學作弊不道德,卻是一種Being kind?攻擊雅各長相並不友善、卻是一種Being right(因為真的不好看)?為什麼不能強調Being kind就是Being right,友善平權就是正確行為呢?有種千年以前的封建儒家思想的既視感。

 

p.s. 1: 黑人老師Daveed Diggs是東尼獎男配與葛萊美最佳音樂劇專輯認證的饒舌歌手,一直以為他會在上課時開始rap一段。更多黑人老師的格言imdb還找不到,可以點這

p,s, 2: 帥氣同學Noah Jupe在《完美社區謀殺案》演得更好,可以進場支持。

p.s. 3: 如果你第一次認識雅各特倫布雷Jacob Tremblay,一定要回去看《不存在的房間》,2016世界最強童星無誤,沒有雅各的話,布麗拉森Brie Larson不可能拿下奧斯卡影后。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

ChooseKind wonder 甲上娛樂 采昌 Julia Roberts Jacob Tremblay Stephen Chbosky

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章