J
8 篇文章

影評 奇幻城堡真的存在

2018-01-26 23:35:43


儘管人生大多時候像是垃圾場
心中還是要相信彩虹那端有奇幻城堡
 
以小孩子純真的視角來看這個世界,讓我們也像是跟他們的年齡一樣的孩子,這個世界沒有大不了的事,最嚴重的事不過是楓糖放的不夠多、吃不到冰淇淋,或是今天好朋友沒辦法跟我玩了。
這部電影的鮮豔色調一映入眼簾就讓我不自覺想到《歡迎來到布達佩斯大飯店》,異曲同工之處是,鮮豔的色彩,現實其實是是相反的黑白而不堪的。
電影中Moonee的媽媽Halley教育方式讓人很難認同,滿口髒話、整天吃垃圾食物、不務正業,糟糕的生活模式和不羈的行為舉止在Moonee身上能看見一模一樣的影子。
Moonee是小孩,Halley也是小孩。
但是,Moonee卻是快樂的,Halley也是快樂的,即使生活再不堪,她也不曾把情緒影響到孩子身上,她仍然希望給孩子最好的,偶爾大逛特逛一次賣場,偶爾吃一次大餐。
儘管這些美好的表面背後的真相是那麼的不被社會允許,
那又怎樣呢?她愛她,她的世界只有女兒。
 
電影中很有意思的一句話,來自Moonee:
「知道我為什麼最喜歡這棵樹嗎?因為它是倒的,卻依然生長著。」
如果是大人可能會想把它砍了,可能只會看到它不堪的生長狀態,
在Moonee眼中卻不是如此,或許只是童言童語,
但或許她其實什麼都了解,了解自己的生活是那麼的不容易、現實種種的殘酷,因而將自己的家庭投射在這棵樹上,有心酸也有幸福,在頑劣的環境仍然成長著。
「我總是知道大人什麼時候要哭。」
孩子的觀察很敏銳,他們雖然有他們自己的理解方式,但是並不表示他們不懂現實
也許他們和我們眼中的世界是一樣的,但是他們卻仍然樂觀的選擇相信可愛的那個面貌。
人生不一定要活得像它看起來地那麼難堪,有時候我們需要的可能只是稍微改變我們的看法。
 
奇幻城堡在Moonee和Halley在雨下奔跑時存在;
奇幻城堡在Moonee和朋友們玩耍、跳床時存在;
其實奇幻城堡就在我們心中,從小它就真誠的在那守候著,只是我們長大後似乎質疑了它存在的意義,漸漸的不再信任它了。
希望我們仍然能相信它的意義,
彩虹底下有黃金,黃金有精靈守護著,我們一起去打敗他,歡迎光臨奇幻城堡。
 


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章