17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 沒有想過預告片會比正片還完整還好看的《歡迎光臨奇幻城堡》

2018-01-31 01:45:58


「當海報上面列出的12個獎項裡面有11個是最佳男配角的時候,也許就該好好考慮一下是不是真的要花錢進電影院看那部電影。」

── 江易修 2018/1/27

  

  

    沒有想過預告片會比正片還完整還好看的《歡迎光臨奇幻城堡》

  

  說真的,西恩貝克這次給我的感覺很糟。

  

  畫面還是拍得很漂亮,選用的各種像是場景、服裝、演員等也是都跟之前一樣很到位。而且說實話我一直覺得西恩貝克的優勢是,很能把一些所謂底層,好像上不太了檯面的人事物,用很有美感又不會太煽情方式呈現出來,彷彿可以看到那些人物、那些地方最真實的模樣,即使知道那也許是虛構的,即使知道那是由導演西恩貝克揀選過的面向。

  

  問題是這次的敘事手法不知道怎麼回事變得超級差。很多場戲都斷在莫名其妙的地方,而這種斷裂感並沒有在電影中,建立起某種規則,導致很多時候以為還有什麼會繼續發生就斷掉了。

  也並不是說所有的事情都得有頭有尾,要解釋得多完整什麼的。像是威廉達佛在裡面有場戲跟一個人在搬製冰機,那段就算後面沒有別的了也不會有影響,因為那場戲提供的資訊是足夠的。

  當然要說這種斷裂感一部份是因為小孩子要去哪裡玩要什麼時候離開對怎樣的事情產生興趣是很RANDOM的所造成的,也不是不行,可是就像上面說的,沒有建立起某規則。所以整部電影看起來真的很像是,拍了很多素材不知道怎麼用,那就都剪進來吧剪進來吧。

  

  可是這部片運氣就好在,有很多看起來很美很新鮮的素材,還是能夠撐起某種浮華感。不過如果一直都是這樣的浮華感也就算了,最後收尾的轉折,可以說是把整部片的氣勢一瞬間拉到最低點。

  

  最後收尾的轉折,就算不提那邊的音樂和攝影突然調性大變破壞了整體的氣氛,單就概念上來看,也實在是帶不起什麼情緒沒什麼美感,還沒有什麼意義。

  說沒有什麼意義是因為,整部電影看下來,沒有辦法知道迪士尼樂園(或是任何其他的樂園)對那兩個小女生,有任何實質上的或是象徵上的什麼。又或者是正在發生的那件事她們是如何理解的,然後為什麼會做出這樣的行動,都感覺不到。唯一能感覺到的,就是為了收尾要來個大高潮,硬去破壞原先的調性來個超級大轉折,然後再用那樣的音樂跟攝影拼命煽情,令人非常不舒服。

  

  以及再往前推一點點,Halley在收拾Moonee的行李,到發現Moonee跑掉,大吼出「Fuck you!!」的那個安排,尤其是鏡頭還逐漸推往Halley的嘴,那個畫面真的就像是有人莫名其妙一拳打到我鼻樑上那樣,也是煽情到超級不舒服。

  

  而且不得不說,即使演出Moonee的小女生Brooklynn Prince演技的確是很好,可是我會覺得電影裡面,尤其是後段,有些鏡位對她不太友善。目前印象比較深的像是在飯店buffet那場,以及在最後她站在Jancey面前,這兩場我都會認為那樣的鏡頭即使對一個更有經驗的演員,都是很難發揮的。

  那樣縮限的畫面讓演員只能努力地多做些表情或是多說些什麼話去製造戲劇感,很容易就變得很過火。也許這樣的感覺就是導演西恩貝克要的,同時也還好Brooklynn Prince的演技還算撐得住,可是我自己會懷疑這樣是不是個好的選擇。

  

  講到鏡位,在電影前段Moonee帶著Jancey去吃冰淇淋那邊,有個橋段是Moonee跟路人要錢買冰淇淋,對方給錢的時候,我(還有同行的江易修)會認為,那時候Jancey的表情是滿重要的。因為那是在確立關係、在融入的重要時刻。可是那時候卻沒有拍出Jancey的表情,很可惜。

  

  整部電影最棒的部分,真的就是得了很多獎的最佳男配角,威廉達佛了。

  即使還是有幾場莫名其妙斷裂的戲,三隻丹頂鶴那場真的是全片最精彩。而且達佛在裡面的角色性格以及踩的位置都很漂亮。角色設計得好演員也駕馭得當,電梯口那場感情戲更是洗鍊到無話可說。

 

  真的想看這部電影的話,我個人建議是把眼睛閉上,在威廉達佛出場的時候再睜開就好。

 

 

 


電影爽度:3
故事劇情:3
氣氛營造:4
演技表現:8
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章