19 篇文章
很好,是最有殺傷力的兩個字。
進擊的鼓手

影評 《嘉年華》— 純潔面具底下的醜陋

2018-02-05 19:06:09


優雅的高跟鞋、性感的腳踝、腳趾頭擦上大紅色的指甲油、揚起的白色裙底,瑪麗蓮夢露是性感奔放的象徵,同時意味20世紀中期的男人對於性的想像。

而那天晚上,在旅館替同事莉莉姐值夜班的小米,從監視系統看見粗獷的男人進了兩個女孩的房間。隔天警察進行蒐證,擔心惹事生非的小米和莉莉,選擇噤聲,堅持否認目睹整個性侵案的發生。監視畫面莫名消失,沒有人願意站出來替兩個女孩說話。遭受性侵的小文,就像被人堵住嘴巴,什麼話也沒辦法說。媽媽甚至認為都是因為穿著打扮太過暴露而外放,剪掉小文一頭烏黑的長髮。

不知道什麼時候,瑪麗蓮夢露的腳踝,被貼上一張張廣告單,就像個沒辦法抹去的標籤般,撕也撕不掉。這兩個小女孩,要怎麼背負著世人的眼光,繼續過著安然無恙的安靜生活?

文晏透過《嘉年華》,大膽地揭露現今中國存在的社會問題。一宗性侵案揭開官官相護的醜陋惡習、想花錢了事避重就輕的龜縮心態。不僅如此,小米的黑戶身分,更是直指一胎化政策的詬病。這些沒有身分的人,去了哪裡、做了什麼,都沒辦法留下紀錄,就連作奸犯科也難以追查。

說到底,瑪麗蓮夢露的經典飛裙,究竟是性感的表徵,還是男人茶餘飯後的消遣?

而什麼時候,這個社會不會又再一次的,先反過來指責被害人的行為或衣著,願意就事論事進行討論?

最後,小米騎上摩托車,雖然未來的輪廓依舊模糊,仍眼神堅定的向前。但是有更多的女孩,和小文一樣,不知道她們的未來在哪裡。

 

 

來看看預告片吧!


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

身體自主權 官商勾結 一胎化政策 黑戶

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章