19 篇文章

影評 《水底情深》跨物種的深情童話

2018-02-22 17:21:48


以前也曾看過導演的《羊男的迷宮》,其中詭譎的氣氛讓人不寒而慄,一些血腥的部分刺激著我的神經,讓我對《水底情深》有些擔心。

然而《水底情深》血腥的部分並不算多,或說並沒有那麼超越常識。聚焦在艾莉莎和神秘的兩棲生物之間超越物種語言的情感。電影大部分的場景在政府的秘密研究所中,由灰藍色與紅棕色交織,呈現一種神秘的美感。而艾莉莎與生物多用手語或音樂溝通,使觀者可以更聚焦於畫面與聲音本身,而少了語言的干擾。

電影中最讓人動容的,莫過於艾莉莎努力說服吉爾斯,她與那生物並無不同,不能就此放棄他的生命。她拼了命的用肢體語言表達,讓吉爾斯透過語言翻譯,逐漸達成共識。

而她與生物的互動,從一開始互不認識的遠觀,到用雞蛋拉近距離,之後帶他認識音樂、語言等,並一起探索性,兩人之間情感繾綣,雖然有些過於夢幻,交代得不夠清楚,但就如宣傳所說,這是一則成人童話,歌詠跨越物種的愛,真愛終究能戰勝困阻,就算不是王子與公主,仍然能在最後過著幸福快樂的生活。

艾莉莎最後也化身為兩棲生物,和他在水中悠游,這是忘卻童話的我們始料未及的結局,其他人依然被困在現實中,必須面對殘局,然而對艾莉莎和他來說,這些已不再重要了。

之前看《茉迪的彩色小屋》就對莎莉霍金斯印象深刻,她兩度飾演身體殘缺的女子,刻畫入圍,也因此展現出生命的堅韌,使角色不作第二人選。

而曾出演《關鍵少數》、《天才的禮物》的奧塔薇亞史班森也不讓人陌生,在《水底情深》中演出艾莉莎的同事,經常將丈夫掛在嘴邊,已對他的順從來展現愛意,實則聰明有想法。一開始打算阻止艾莉莎帶走生物,卻被她說服,最終反抗丈夫,其中的轉折也表現傑出。

《水底情深》無疑是近期風格特殊、演技迷人的佳作,在現實中上演童話般的故事,衝突又和諧,讓人印象深刻,並未其中的深情而感嘆。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章