6 篇文章

影評 《多桑不在家》─人生有著不同的面向

2018-03-25 03:13:31


《多桑不在家》(ブランクじゅうさん,blank13)是演員,也是導演齊藤工首部長片執導,改編自真人真事。講述因賭博而欠債的父親(リリー・フランキー飾),留下一句「我去買包菸」後,再與父親相見,已經是十三年後的事情了。而這十三年間,幸治(高橋一生 飾)對於父親的印象,或許帶點無奈與不滿,但幾近是空白。然而,就在父親的喪禮上,意外地把這十三年間對於父親的印象給填滿。

 

幸治這麼問著父親:「你知道為甚麼哥哥要在大公司上班嗎?」

「因為不想跟你一樣。」

 

十三年後的相遇,不是在偶然的街頭上,而是因得知父親罹癌,只剩三個月的生命,縱使幸治對於這樣的父親多麼不諒解,但幼時與父親快樂的圓著「甲子園」的夢,對於父親的給予的父愛依舊存在。或許見了面可能會失望,甚至被要錢還債,但還是去醫院探望父親。

 

喪禮開始之際,幸治這麼說著:「我覺得死後可以看出一個人的價值。」

 

在住持頌完經後,依序請到場弔念的親朋好友致詞,聽完這些人說著對於父親的印象後,幸治才發現,原來這與自己所認識的父親有所不同,也在理清了自己的情緒,才逐漸減少不諒解,選擇原諒父親。

 

被傷最深的莫過於這個母親(神野三鈴 飾),自父親離家後,母親早上送報、晚上陪酒、利用空閒時間來做家庭代工,那樣的精神壓力與折磨,遠比欠債還來的深。雖然母親未到喪場,卻穿著喪服,抽著菸,彷彿一切的愛與恨,隨煙飄散而去。

 

電影中,刻意安排同為兩「松田」家的告別式,而在這樣相同的姓氏下,卻有著不同的冷清與滿座的場面,而幸治家就是屬於冷清的場面。然而一個人的價值,甚至是成功與否,不是在一生當中被評論,而是在蓋棺才論定。排場大不見得就屬成功,或許還是得看在世人對於離世之人不同面向的評價。

 

自身在看一個人的時候,往往只看到其中一面,藏有著許多死角與盲點。然而,我們不能只從其中一個面向去了解,所以在電影中可以很容易地發現,對於父親的角色,用了不同的面向去敘事,就如同導演 齊藤工在映後座談所說:「口中跟電影中的不一樣,人生有不同的面向,電影也有不同的調性,所以電影也有用不同的面向去拍」。

 

 表皮下的溫度:https://goo.gl/VEyuY7


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:5

映画 blank13 多桑不在家 ブランクじゅうさん 高橋一生 松岡茉優 齋藤工 神野三鈴 莉莉弗蘭奇 リリー・フランキー 佐藤二朗 橋本弘治 西條光利

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章