10 篇文章
No matter where you are,and who you are with,I will always,truly,completely,love you.
真愛繞圈圈Love Rosie

影評 《七月與安生 Soul Mate》世界上有一種友誼,叫做七月與安生

2018-04-07 12:48:54


 

再一次欣賞本片,眼淚無法控制的不斷流下來,我敢肯定,這絕對是一部看愈多次哭愈慘的電影,而人生中一定要看一次七月與安生。改編自中國女作家安妮寶貝的同名短篇小說,本片女主角周冬雨、馬思純共同獲得金馬獎最佳女主角(金馬獎影史唯一雙影后)。

 

 

片頭開始,是長大後的安生在地鐵巧遇許久未見的嘉明,安生陌生的眼神實在無法想像他們三人過去是那麼的好,但唯一不同的是,筆名七月的作者在網路上連載了一本小說,沒有人知道作者的下落,這本小說訴說著七月與安生的故事......電影跟著小說章節慢慢前進,13歲那年,林七月第一次遇見李安生,前段早已將兩人的個性定位,安生愛好自由不受束縛,七月保守遵守規矩且安靜,互補的個性讓兩人馬上變成了好友,從小家庭破碎的安生唯一能去的只有七月家,感情好到能夠一起洗澡,直到18歲那年一起愛上了同一個男人——家明。

 

 

為了避嫌,安生選擇離開家鄉到處流浪,把幸福留給七月,明信片成為兩人之間唯一的聯繫,七月按照家人的期望上大學、擁有穩定的愛情,而安生則是過著漂流不定、自由的生活,但再怎麼自由的生活總會有寂寞的時候,最終還是回到了家鄉,問題也回到了原點。

 

 

電影裡不斷的出現轉折,閨密之間最大的考驗也絕對是愛上同一個男人。一直都感覺得到安生的個性活潑討喜,她也是靠這樣才能一直生活在這個世界上,沒有意外的家明也愛上了安生,只是安生知道自己沒有資格和七月搶,所以才會選擇離開。可是七月的本性卻慢慢的浮現,七月:「妳的一切都是我給妳的,妳敢跟我搶?」她們是彼此最好的朋友,也是彼此最嫉妒和羨慕的人,其實七月看似大方卻非常計較,觀影中不禁會讓覺得「哇!妳怎麼裝這麼久」,身為女孩的我,非常了解那種對於身邊朋友又愛又恨的感受,即便我們沒有像七月與安生一樣那麼好,又或是我們內心的各種矛盾,只能說我們怎麼可以這麼複雜哈哈。

 

 

「據說只要踩著一個人的影子,他就不會走遠。」這大概是電影中最讓人感動又心碎的一句話,訴說兩個女孩之間的情誼,她們想要活在彼此的生命裡,她們愛著彼此,一旦變成對方的影子,即使是死亡也無法和對方分開。安生曾經說過想要在27歲死去,最後反而是七月在27歲離開人世,安生接受了七月原有的生活,而七月成為了安生到處漂泊,原來女孩們的感情可以這麼拍也可以這麼好。

 

 

「我恨過妳,但我也只有妳。」為什麼我會哭的那麼慘?七月在自己最無助的時候還是只能去找安生,兩人放下過去的恩恩怨怨接受現在的彼此陪伴在對方身邊,即使七月走後多年,安生再一次遇見家明卻選擇隱瞞了所有的事實繼續過下去,我相信每當安生想起經歷過一切的七月,一定也會很不捨,而嚮往自由的七月,就這樣留在了安生寫的小說裡(其實小說是安生以七月為筆名在網路上連載的)。

 

 

金馬獎讓她們兩人共同獲得雙影后的殊榮,很多人都在討論,如果只頒給一位,應該要頒給誰?我個人傾向頒給飾演七月的馬思純,即便沒有看過馬思純以往的電影,但在片中我能夠看到七月心機的偽裝,那讓我一整個覺得馬思純就是七月本人,怎麼可以這麼賤......,一直以來都裝作保守的乖乖牌,但周冬雨一直以來都是飾演既活潑又瘋狂的角色,可是沒有七月就沒有安生,沒有安生就沒有七月,她們兩個是相輔相成創造出來的感情,在我的生活裡,一直以來都能感受到為什麼我和我的朋友能夠這樣在一起,或許我們也共同的興趣,可以到處跑到處玩耍,可是其實我們的個性截然不同,有時候甚至會讓我懷疑我們為什麼是朋友?因為我們的個性互補才能讓我們的感情一直走下去,我相信七月與安生也是如此。

 

 

最後,「問候家明」這句話真的讓我覺得是電影中最具威脅性的一句話XD

 

如果你喜歡我的心得

歡迎幫我在我的專頁按個讚yes 采采ㄦ的電影調色盤
還有我的IG還有更多電影心得文laugh歡迎追蹤一起聊電影


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章