32 篇文章
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.
The secret life of Walter Mitty

影評 《意外》— 憤怒,只會招致更大的憤怒

2018-04-07 13:40:31


「所有的憤怒,都只會招致更大的憤怒。」

「three billboards outside ebbing missouri」的圖片搜尋結果
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
失去女兒的母親,因為制度與警方辦案的效率,利用廣告版向強權宣戰,以愛之名的憤怒,判求一絲希望,卻同時也招致更大的憤怒。
這部給了我許多意外,看似抓兇求正義,實而探討人性善惡,不僅諷刺著殘忍姦殺案,也營造出一股無能為力的氛圍,或許不是每件事情都有結果,也不是每件事情都有絕對的善惡與對錯,更不是以愛為初衷的每個行為都是被認同的。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
來說說入圍奧斯卡最佳女主的Frances McDormand,在我心中與《水底情深》的Sally Hawkins絕對是不相上下的(今年真的太競爭了啊!)她並非自始至終臉上掛著的憤恨不平,而是將所有情緒淋漓盡致的展現出來。有愧疚、有憤怒、有憐憫、有悲傷、有倔強,她詮釋在每個細微的動作上,讓觀眾好好去體會這個角色的內心衝突與感情。而在與廣告商的協調、警官的對抗、和侏儒的交往、和前夫的對峙,以及兒子的摩擦之中,她成為了觀眾投射自我的正義化身,卻同時讓觀眾思考到底何謂真正的正義?這絕對是一個立體的角色該擁有的本質。
再來我想談談警官狄克森,他算是本片中,最明顯演出轉折跟成長的角色;而Woody Harrelson演的警長也是同時融合善與惡,非常值得細細品嚐。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
以黑色幽默混搭淡淡的憂傷,觸及的議題卻包含了各個層面:種族歧視、暴力執法、公眾制裁體系的失能,這一切為整個國家積累了巨大的憤怒。而電影最終開放性的結尾,留給觀眾無限的想像,也盼著這個社會可以達到真正正義的平衡點。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章