32 篇文章
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.
The secret life of Walter Mitty

影評 《大娛樂家》— 帶給別人快樂的藝術

2018-04-07 14:03:26


「帶給別人快樂是最高貴的藝術」

「the greatest showman」的圖片搜尋結果

上映第一天就跑去看了,這是一部我認為不過不失的公式化勵志通俗歌舞劇。作為一部在聖誕節檔期上映的歌舞劇電影,它的畫面安排以及華麗的排場,壯大的舞台張力還有夢幻的氛圍,再加上花俏的轉場拼接與非常有水準的音樂安排,使這部電影富含著相當高的娛樂性。它節奏快又順暢的劇情安排,還有標準歌舞劇的音樂模式,如果是以舞台劇的角度來看的確是一部非常棒的作品,但如果以電影的角度來看,可能就會讓很多缺陷突顯出來。這部不會拉抬也無法處理到大時代、大環境的格局,至多侷限在在自我與家庭而已,這樣的格局放在小型劇場會因為距離的緊密被渲染,但擺在大型劇院就顯得薄弱。

電影在角色關係缺乏深度描寫,誇張的畫面突顯出文本的平弱,也導致角色的困境不明且缺乏動機,平淡薄弱轉折不多的劇情,顯得有些尷尬與無病呻吟。許多涉及灰暗議題與人物心境的劇情都只是點到為止,相當可惜。例如社會階級的藩籬、被利益所薰心的人性與跨種族的戀情、甚至是在事業與家庭發生衝突上,電影都太過於刻意正面化而忽略了真正真實的黑暗面,反而使這部電影缺少了更加有厚度的深層意義。但可能我的胃口已經被養大了,所以才覺得這部電影不夠觸動我的心,不過藉由歌曲的推波助瀾,還是能夠得到它所帶出的情緒,也足以讓我對這些角色有更深的體會,我想這就是歌舞片自然而然散發的魔力,也是為什麼我喜歡音樂歌舞劇的原因吧!

電影在選角上是無庸置疑的好,本身就是劇場出身的Hugh Jackman、還有演歌舞劇走紅的Zac Efron等等,確實為電影加分了不少。總兒言之,這部劇情通俗簡單好猜(看一點點就知道會怎麼演了⋯)它鼓勵人追逐夢想、不要去在乎他人眼光、勇敢表現自我、要接納不同族群,從幾個簡單的概念發展主角遭逢的困境,確實是一部規矩且公式化的電影。即便如此,也改變不了它娛樂性高的事實,因此推薦大家看這部電影時,用觀賞百老匯歌舞劇的角度去看它才不會失望噢?


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章