266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 曾經在港人眼中一度只有兩岸沒有三地-《新上海灘1996》 ( 2018.4.19部分修稿 )

2018-04-18 23:59:20


台版學者版DVD廉價天王選單...

 

看看人家港版DVD的片單多精美

 

 

原裝無消音院線版預告bilibili連接
https://www.bilibili.com/video/av10197536/

 

評分:7/10

猛人:張國榮

 

 

回想起筆者初次觀賞到《新上海灘》的預告片,那還是在筆者年幼就讀小學的時候,當時筆者到電影院觀賞的是一部由琥碧戈柏主演的體育喜劇《瘋狂總教練》,而筆者的小阿姨當時本來想看的是台灣歷史背景電影《太平天國》。而當時台版預告《新上海灘》放送著由劉德華重新詮釋主唱的【上海灘】,筆者對於《新上海灘》的印象是即使沒看過舊版《上海灘》港劇,也很難不記住【上海灘】這首經典粵語歌曲。等筆者慢慢長大之後才知道初始版本的《上海灘》闡述的是一個十年報仇不晚的故事,之中再穿插著兒女情長的情感糾葛。

 

來到了徐克在1996年這部97前夕推出的《新上海灘》,故事從單純的家恨復仇變成了民族國仇,從片頭一段親日組織虐殺台籍日本兵叛變份子開始,全片除了故事中偶而闡述的兩男一女情感糾葛,舉凡涉及復仇與黑幫鬥爭的劇情,無一不是充斥著獸性的暴力。前三分之一描述丁力與許文強基於自保而聯手殺了斧頭幫老大的劇情,在兩人虐殺大哥榮之後的船過水無痕,奠定了全片本應作為主軸的三人情感最後只能被鬥爭與仇恨所淹沒的結果。

 

曾經看過一篇文章提及《新上海灘》片中透過已經消失的聖母像隱喻丁力與許文強就好比聖子與約翰的宗教投射,其實若是對照到徐老怪監製的《喋血雙雄》甚至是1995年的《刀》,徐克對於宗教的疑問以及人性的救贖,似乎即使是到了《順流逆流》也沒有停止過這樣的質疑。三位主角,馮程程痛恨自己父親的作為卻又無法割捨親情的糾葛;許文強背負民族仇恨卻又難以割捨兒女情長的義理人情;祈求出人頭地的丁力只求情義兩全,最後卻是賠上性命。在大時代的洪流之中,兒女情長無法戰勝仇恨鬥爭;即便是在宗教救贖的氛圍裡,也無法讓仇恨就此消失。

 

《新上海灘》找來劉德華與張國榮合作,張國榮詮釋的許文強少了周潤發的書生氣息以及家族私仇,多了些民族向心力的群體意識,即使面對兒女私情也難以割捨復仇的大義,多了格局卻少了足夠的篇幅鋪陳這股意志的基礎,最終只剩下一個如同片中台詞所言『只是個過客』的形式。寧靜飾演的馮程程則維持了徐克電影在特定階段對於女性天真欠缺社會現實洗禮的刻板印象,但對比於《刀》的小靈仍留有著等待兩個自己愛的男人隨時回來探望自己的希望,徐克掌控之下的馮程程面對的只有愛人的離去與愛自己的人死去這般的絕望。而來到了劉德華飾演的丁力,在這角色身上除了對於黑社會電影慣有的勵志片公式架構,其實更保留了劉德華在90年代的角色普遍會為另一個主角抬轎的一貫特色,以及劉德華在詮釋角色死亡的時候勢必要悲壯且帥氣的慣例。

 

然而即使集結了兩位聲勢強大的主角,即便潘文傑仍是努力在徐克的干涉之下拍出接近於《跛豪》甚至是《上海皇帝》系列的氣勢,故事推演的流水帳以及主題上的模糊與支線搶佔主線風采的結果,縱使故事流暢且拍出了兩位男星的風采,也只是留下一個不差但可以更好的故事背景設定。

 

總結來說,《新上海灘》在97前夕的推出,包裝了對日抗戰時期的背景以及安排大量港星的參與演出(其中張國榮版本的許文強更被設定成台籍日本兵),只有兩岸沒有三地的《新上海灘》縱使保留了港片的過火癲狂,其實已然在片中不經意地表達了當時徐老怪的政治態度,以及救贖不可能存在只徒留遺憾的悲觀論調。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:6

徐克 潘文傑 劉德華 張國榮 電影工作室 1996年作品

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章