19 篇文章
很好,是最有殺傷力的兩個字。
進擊的鼓手

影評 《羊之木》— 贖罪的拉扯與掙扎

2018-04-21 14:56:25


推理電影總是結束在抓到兇手的霎那,但沒有人和我們談過,後來這些犯人們過上什麼樣的日子。

而這次的故事,談的是發生在那些結局之後的事。片中的背景設定於日本頒布一項新政策,讓囚犯提前假釋出獄,到靜謐的漁村生活,一方面減少稅金的支出,另一方面也為鄉村增加勞動力。

這些犯人裡,總有努力想好好過日子的,懷著懊悔度過餘生的,也有始終無法放過自己的。

《羊之木》揭露人性的真實面,對於這些不被社會認可的殺人犯,儘管有人仍舊願意敞開心胸接受,但更多人選擇遠離與拒絕。種種因素影響更生人不斷懷疑自己能否擁有重新來過的機會,即使他們努力和過去的自己道別,但現實硬生生地成為一道高牆,難以重新回到社會的高牆。面臨外界接踵而至的刺激,也再再挑戰更生人揮別過往的意志,逼得他們在憤怒仇恨與寬恕包容間掙扎。

不過導演在最後依然留給這世界一點希望,他笑著談到,他喜歡看人奮力一搏、那最後一口氣的表情,所以給了他們反駁的餘地。唯有活著才有贖罪的機會,才能真正救贖自己。如同片尾反覆歌頌的,The death is not the end。

 

 

來看看預告片吧!

(感謝 幕迷影評 與 天馬行空 提供特映會資格)


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

法治社會 贖罪 刑罰

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章