26 篇文章

影評 《羊之木》:人類非二元的善與惡

2018-04-22 23:47:43


「你不是知道我以前做過什麼事嗎?難道你不怕我嗎?」

故事講述日本政府為執行一項人口計畫,讓六名殺人犯假釋出獄到某個小鎮展開新生活。起初知道這一切的只有市公所的兩位職員,卻在一次鎮上的聚會讓六名殺人犯相遇,小鎮的秩序開始失衡、慢慢走向不可收拾的那端......

殺人犯要如何重新融入社會、回到正常生活?電影的一開始就拋出了這個問題,讓觀眾試著去想像接下來的發展,只是導演是吉田大八啊!故事可沒有我們想的這麼簡單。


故事的複雜其實來自於人性,這當中六個殺人犯角色有六個不同的人物需求,有人渴望被接納、有人渴望再次被愛,也有人只想重新回到平凡的生活,可當「平凡」被過往一再纏上,那難以撕除標籤的重量便足以讓一切失序。如那些曾經犯錯的群體,或是在學校曾經犯錯的所謂壞學生,甚至是在家裡犯錯過的我們,如果社會的眼光能夠包容,是不是可以阻止更惡衍生?


人類並不是非善即惡,我想每個人的身體裡應該是善惡並存,那些假釋犯拼命的想往善走去、代表著善的公務員卻為了私慾做出了惡的選擇,這也是電影有趣的地方,承上一段所說的人性複雜,每個角色的轉變當然也源自於此(儘管我認為角色太多以致角色不太立體)

最後我想談談對這部電影的期待落空,誠如我開頭所說的「殺人犯如何融入社會」的體裁很吸引人,而我期望看到的是更多相關議題的討論、或是聚焦某個假釋犯的難題或改變。也或許故事想傳達的是他們難以被接納、終究會成為外人的無奈與控訴,但我還是無法接受結局和關於諾羅羅的信仰捏造。

不合時宜的我站在妳面前,非關季節和氣溫,而是我的依然存在本身就是一種格格不入

你帶我敲著琴弦也進入我的心,只是我的過去讓我這輩子都不能再譜出罪惡之外的旋律

所以神的旨意傳來,那片深藍是我最後的去處,也或許那只是我選擇相信存在的,某個可以救贖自己的方式。



喜歡我的文章請追蹤我!
「如果你也喜歡電影」網站 / mago_moviereview instagram


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

羊の木 吉田大八 錦戶亮 木村文乃 金馬奇幻影展 2018GHFFF

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章