7 篇文章
「…都會變好的,凡事都會解決。其實不會。」
八月三十一,我在奧斯陸。

影評 《落日殺神》Collateral - 任何子彈也無法擊穿的現代孤寂。

2018-04-25 03:46:28



相隔十多年,又重看了一次『落日殺神』,再一次且更加深地去感受片中的強烈疏離,偌大的城市,擁擠的燈光閃爍,擺脫不掉繁複的日常瑣碎,角色間充滿寓意的交談,黑與白之間界線在灰紫色的LA夜晚中逐漸模糊。


一直很喜歡導演麥可·曼恩Michael Mann,從早期經典之作『大地英豪烈火悍將,敘事手法的精彩完整與細膩安排的對白一直是好萊塢導演中的上選,到之後『邁阿密風雲頭號公敵以及本片,更加強了他個人著重表達的疏離色彩;非常早期啟用的數位攝影色澤和Home video般的手持拍攝,穿插於膠卷畫面中,讓某些場景更貼近了觀者,在大螢幕觀看時這種色調及粒子粗細的差異更為明顯。另外值得一提的是,導演對於片中音樂的選擇及安排也是極其出眾,無論是老爵士、馳放電子、各類搖滾,還有當初在大螢幕觀看『邁阿密風雲』時,耳中傳來的是英國後搖經典MogwaiAuto Rock,也是讓我寒毛直豎。


當年若是衝著湯姆克魯斯吉米福克斯兩位主角,以及中譯片名,預期有場精彩絕倫動作片的觀眾,可能會如同帶著想看武打片去看王家衛的『一代宗師一般,心裡的落差必定是無比巨大,因為幾位商業片導演都會用故事的皮,去詮釋個人想表達的骨。諸如上述兩位及李安,還有諾蘭的黑暗騎士三部曲,都是如此。


從吉米福克斯飾演的計程車司機Max的晚班載客路途開始,所有的疏離就在逐漸堆疊。車外的槍響,車內的對白,線性延伸的夜晚,穿梭於熱鬧都會的短暫旅程。


湯姆克魯斯飾演的殺手Vincent在幾個橋段中,與Max有著對於正邪的思辨對談,和某些帶著正義感的行為,諸如幫Max教訓苛刻員工的計程車行老闆,不想輕易射殺跟工作本身無關的交通警察,基於想保護Max而誤殺便衣警探,不禁令人感受到Vincent並非毫無人性的冷血,甚至有些看破生死的溫度。而Max的鬱不得志以及非到了生死關頭不敢展現自我的軟弱,也在與美麗檢察官相談甚歡卻不敢追求、欺瞞母親自己事業有成與面對黑幫老大後故作兇狠中略知一二。也因為這樣道德黑白的交錯洗牌,兩位主角關係呈現的反而變成短暫共存而不是壁壘分明的對立。


每天逃脫現實的看著那張夢想中馬爾地夫海灘照片,吃著廉價三明治邊翻閱著賓士禮車型錄,便衣警探輕如鴻毛般死亡,母親對待自己兒子與陌生客人的冷暖態度,與Miles Davis同台演奏卻落到欠債逃亡的爵士酒吧老闆,諸多劇情安排都加深了生活的無奈與悲淒。


飾演黑幫老大的,是我後來非常喜愛的西班牙演員哈維爾巴登Javier Bardem,他是柯恩兄弟險路勿近中的妹妹頭氣槍殺手,及『靈魂的重量神鬼獵人導演阿利安卓·崗札雷·伊納利圖半自傳性電影『最後的美麗中的性格父親,雖然本片中只有不到十分鐘的戲份,但仍舊重量感十足。


片尾最後,兩位在車廂中盲目交火,Vincent中彈後攤坐於地鐵的一角,呼應了當時在計程車上提起的故事「聽說有一個人,死在LA地鐵上,經過了六小時,身邊乘客來來去去,最後才被人發現。」也許孤寂本身,才是這年代最無情的殺手。


今晚的夜色也是深灰色偏紫,我想,許多城市跟LA一樣燈火通明。

二果:https://www.instagram.com/toresults/



電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

麥可曼恩 湯姆克魯斯 吉米福克斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章