23 篇文章

影評 《復仇者聯盟:無限之戰》漫威十年的毀滅與新生

2018-04-28 12:59:02


 

從2008年漫威影業的第一部電影《鋼鐵人》開始,一年一部超級英雄電影似乎成了一種儀式。而十年後的今天,每年三部的超級英雄儼然變成了生活中不可或缺的一部份,當初漫威這傾注身家的翻身一搏,不僅將超級英雄從小眾文化推向主流娛樂,更將原本存在漫畫的「共同宇宙」的概念帶進電影工業中。另外總是讓大家津津樂道的「彩蛋學」以及其他種種另類的社群行銷方式,漫威可以說是2000年之後流行娛樂產業整合到最極致的代表。

繼大事件《美國隊長:英雄內戰》拉開漫威第三段階的序幕後,這次將以另一個大事件《復仇者聯盟:無限之戰》將做為收尾,這次的收尾並不單純只是第三階段的收尾,更可以說是漫威前十年電影主軸故事的收尾。而做為2018最重要的電影之一,《復仇者聯盟:無限之戰》的實際表現也是十分令人滿意的,但這樣的結果並不是單純只靠「一部電影」就能夠達成,而是這十年來漫長累積下來的果實。

 

"火力全開的優秀故事"

如電影事前的宣傳海報,本次故事將分為三條主故事線,分別為雷神索爾&星際異攻隊線、鋼鐵人&蜘蛛人&奇異博士線、幻視&美國隊長線依次進行交互穿插,雖然整體故事的調性打從一開始就十分的沉重黑暗,甚至連整體色調也是趨近於《美國隊長:酷寒戰士》中的暗冷色系,但每一條故事線藉由角色構成的不同造就出了各自不同的調性,而角色本身在先前作裡的成長及課題同時也被延續至《無限之戰》中。
雷神索爾&星際異攻隊線的主軸,延續了《星際異攻隊vol 1&2》葛摩菈與薩諾斯的父女情仇以及葛摩菈與星爵間的瞹昧情素外,火箭浣熊與索爾本身的角色課題也意外的被帶進了故事之中。
鋼鐵人&蜘蛛人&奇異博士線,主要重心則是放在鋼鐵人&蜘蛛人間師徒甚至是近似父子情誼上,另外鋼鐵人&奇異博士間兩個自大狂各持己見的針鋒相對也十分有趣。
幻視&美國隊長線的主軸幾乎都放在戰鬥場面上,是三條故事裡故事性最薄弱的,卻也是連結下集故事最關鍵的一條故事線。自《復仇者聯盟:奧創紀元》中延續的幻視及緋紅女巫間的感情戲十分值得一看。

《復仇者聯盟:無限之戰》的片長雖然長達150分鐘,但在觀眾早已熟悉角色的狀態下省去了鋪陳及介紹的功夫,將故事集中鎖定在事件本身上使得其敍事節奏十分的快速,平圴約20分鐘左右便切換一次故事線,而每一段的劇情進展也都塞的十分豐富,絲亳讓人感覺不到150分鐘已過去,十分的精采過癮令人意猶未盡。而在這樣快速的節奏下為了迅速將故事推向高潮常見的過於粗糙(或者說狗血)的手法自然是無可避免也出現在本劇中,但數量不多基本上不會妨礙到本片的觀賞樂趣。
為了觀影體驗及樂趣,如果真的沒有時間看完漫威電影全系列,建議在觀賞本片前最好至少先看過《星際異攻隊vol 1&2》及《美國隊長:英雄內戰》三部電影,《雷神索爾:諸神黃昏》及《黑豹》僅需大致了解角色即可。

復仇者聯盟:無限之戰 角色宣傳海報(明確將故事線點出的事前宣傳海報)

 

"魔王登場 英雄退位"

漫威電影過往反派的塑造大都有著幾個顯著的缺點:角色單薄缺乏厚度、行動動機無法服人、威脅感嚴重不足,此狀況一直到《美國隊長:英雄內戰》後才開始慢慢有所改善。《復仇者聯盟:無限之戰》以鋪陳了數年的終極反派薩諾斯為主角以及「麥高芬」,尋找無限寶石的過程為主軸,是十分大膽也十分明智的決定。不僅能讓故事聚焦也能夠讓薩諾斯有機會製造足夠巨大的威脅感,更能夠藉由與角色的互動創造其厚度與觀眾認同。但也因此讓整部片所有登場的英雄從主角退居為配角甚至是龍套,而在原作中實力各據一方的四位薩諾斯之子也淪為用過即丟的打手,對於原作粉或是只想看英雄表現的人來說或許很難接受,但為了整體電影的故事協調性卻是不得不為之惡。
雖然說一部電影的角色進展來看,現階段應該只到達「無限之戰」整體劇情的一半而薩諾斯的成果已臻致巔峰,但以目前的劇情走向有一點十分令人憂心,即是被大幅修改故事劇情的薩諾斯的「動機」,賦與原作號稱「瘋狂泰坦」的薩諾斯貼近人性的感情,代表著也會有相應的弱點,而這樣的弱點似乎在本片中已被提及,讓人不免擔心下一集會不會有草草收尾的情況發生。

復仇者聯盟:無限之戰 薩諾斯
(前期釋出極為掙獰的薩諾斯角色圖)

"令人咋舌的視覺呈現"

先前觀賞《黑豹》時已深感其3D視覺效果的進步,而在12小時內接連觀賞過2D版本及3D iMAX版本,十分肯定若想完整享受《復仇者聯盟:無限之戰》iMAX版本絕對是唯一選擇。本次在3D視覺層次及景深十分讓觀眾有感,其中一幕《奇異博士》中登場的王在解釋無限寶石的由來時,六顆寶石的飄浮及排列層次令人驚奇,片中還刻意做了不少物體飛向觀眾的片段,每一次也都十分的有感。
戰鬥場面絕對是觀眾最期待的地方,當中最為優異的編排都出現在鋼鐵人&奇異博士線,《美國隊長:英雄內戰》裡出現的多人合作場面再次出現,而且在編排上也頗有新意。鋼鐵人最新的「血邊裝甲」在本次也充分展現其多變的特性,各種combo及應變作戰更是打好打滿!!!而最讓人驚嘆的絕對是奇異博士終於展現了何謂真正的法師對決!!!雖然短暫但其精采程度甚至超越鋼鐵人!!!!至於其他支線的動作場面編排雖然相比之下稍微遜色,但依然保持在該有的水準。

復仇者聯盟:無限之戰 血邊戰甲
(鋼鐵人的血邊戰甲在戰鬥的應變模式十分多彩)

"未完待續的毀滅與新生"

確實如宣傳所言本次將會有不少英雄死亡,初看時確實令人震憾但事後發現其規律後不免讓人有種恍然大悟的感覺,這樣特定的配置甚至使得後續的劇情走向有了大致的雛形,相信過不了多久就會有許多劇情預測的分析文出現。當然這也包含了現實世界的原因,例如:飾演美國隊長的克里斯艾文。
而將要登場的英雄除了目前劇情中已直接明示的角色以外,也不免讓人懷疑某些曾經被否認會出現的角色真的不會出現打招呼嗎?
看來和讓舊的英雄退場相比,如何讓新的英雄以合理的方式及強度登場,同時又要處理的不失角色厚度及動機這點更讓人好奇卻也是最大的問題吧。

 

《復仇者聯盟:無限之戰》有著豐富的故事線,故事節奏快速在故事線間的切換和進展也十分順暢,實際150分鐘的片長卻讓人覺得只有100分鐘的錯覺,薩諾斯的威脅感十分巨大,動機雖然不夠好但至少能夠讓人理解,在熟悉各路英雄的情況下能夠完全體會其間互動的樂趣,而鋼鐵人&奇異博士線的戰鬥場面絕對是全片最精彩的部分。
《復仇者聯盟:無限之戰》不是一部能夠單獨存在的電影,它是集漫威十年以來所有電影滋養出來的娛樂文化果實,更是放眼未來五年甚至是十年的娛樂文化中的最重要一步。
讓我們期待即將在六月登場的《蟻人與黃蜂女》以及明年登場的《驚奇隊長》,然後迎向最後的《無限之戰》!

(另有部份劇透討論請點擊至網誌觀看:我流 NO FAshion


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

無限之戰 漫威 超級英雄 薩諾斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章