228 篇文章
我做任何事情都很認真, 但任何事情都不如意!
同學麥娜絲

影評 《復仇者聯盟3: 無限之戰》: 場面精采,但存在毛病

2018-05-15 23:27:29


1. 前言

 

已很久沒在這發表文章,供予討論。於是,想說《復仇者聯盟: 無限之戰》,已經在戲院看過二回(分別是4/25數位場和5/15的IMAX場),並在第二輪觀看途中寫下相關筆記,而提出個人觀點,表達對這部片的喜愛,並點出有需要調整的問題。

 

2. 反派刻劃

 

關於這回對於最大反派薩諾斯,所表現的言行舉止,可說是刻劃得相當有深度,並不如過去出現在漫威電影宇宙的反派,純粹惡毒到極端程度,反倒抱持理想在做事。從收養葛摩菈的回憶,搭配和養女的對話,認知到儘管他實現目標的手段殘忍,但不在乎別人對此的批判如何,只要能打造出不論階級,皆能平均分配到資源,並帶給未來主人翁幸福的環境,就心滿意足;就算代價是要犧牲一半星球居民,照樣狠下心來執行。

 

再來,討論到薩諾斯的臨場反應,見識到他富有智慧,懂得不讓對方得逞,善於情勢轉變成對自己有利。像是,率領心腹襲擊阿斯嘉人搭的軍艦時,阻止平時以能力進行假死的洛基,不光暗殺失敗,還反將對方一軍,置於死地。更厲害的,不管是對付養女葛摩菈在知無領域的襲擊,甚至是緋紅女巫痛心終結掉幻視,展現妥善運用無限寶石能力,而化掉危機的機智。

 

其餘反派表現,隨劇情發展,反倒是愈往前愈是被弱化。特別是烏木喉,明明在紐約與搭檔,對付鋼鐵人、班納、奇異博士、王和蜘蛛人時,讓對方陷入苦戰,卻換到在被鋼鐵人嘲諷為甜甜圈的飛行載具,反倒給英雄們花沒多久的時間,輕易打飛到外頭,突顯出實力表現前後不一致的問題,唯獨薩諾斯是特例。

 

3. 感情鋪成

 

片中對於一些組合之間的情感描述,倒是要舉出三組,表達對於整體在感情敘述上的成敗。首先,最讓我不太買單的,就是薩諾斯與葛摩菈這對父女。的確,看得出薩諾斯有心栽培葛摩菈,並在帶她到佛米爾星得到靈魂寶石的過程,表現出不忍心殺掉養女的痛苦。但是,這來得太急促,可見在這組情感鋪成,真的需要增添更多關於他們過去情感培養的畫面,才足以說服觀眾,薩諾斯出自無奈,被迫要害死對方。

 

至於,認為感情鋪成算是不錯,但偏偏被搞砸的,倒是星爵和葛摩菈。在輪到星際異攻隊登場時,有隨著星爵投入哼歌的氣氛,僅僅葛摩菈一人,這分明是強調他們倆不同於和其他成員相處的特殊情感。然後,星爵對於葛摩菈讚賞索爾的肌肉,引起吃醋的心態,而刻意學索爾的語調,這倒不認為會產生反感,而有拿捏得當的效果,既有反映出他們倆情感和製造笑點的處理。可惜地,他們倆進行心靈對話,有意醞釀出彼此存在著深刻的愛情在,卻突然安排發現德克斯在旁看著的橋段,弄得氣氛尷尬起來。從這得說,對於這組感情描述,中間安排這類哭笑不得的場景,根本有意在搞破壞,害得自己在後面難以投入他們的愛情戲中。

 

講完情感刻劃失敗的組合,就得談談最讓我滿意的組合,那就非緋紅女巫和幻視莫屬。雖說,畫面來到蘇格蘭時,表達他們之間的愛意,可說是篇幅不長,不過依然從中感受到一股濃厚的甜蜜滋味。更重要地,到瓦干達應對敵方時,透過彼此間的無奈和不捨,只好選擇無法一同活下去這條路,讓觀眾願意相信他們的愛情屬於刻苦銘心的情況。

 

4. 英雄們的團結表現

 

英雄們在對抗反派而團結起來的表現,雖說在進行前,多多少少發生過摩擦,但到要認真對付反派時,放下那些成見,盡可能不給對方成功的精神,可說是片中出現的亮點。不管是在尼達維利爾讓伊特理打造好武器的索爾等三人,還是在瓦干達阻止薩諾斯部下拿走寶石的黑豹一行人,通通讓人熱血沸騰。

 

雖然到最後,還是逃不掉整個宇宙,要消失一半生命的命運,反而有道出即便是超級英雄,也是有慘遭滑鐵盧的危機,降臨在身上。所以,要怎麼在《復仇者聯盟》第四集,挽回這局面,得看這中間出現的幾部電影。

===========

假如想關注更多由我發表的專題文章

可點下方連結進行追蹤並得到資訊

https://www.facebook.com/ShiuGirl


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

感情戲 超級英雄 團結

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章