XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》 - 電影創作人對電影的情書

2018-05-03 16:26:59


電影創作者的眼中,「電影」到底是一個什麼樣的東西?是一個富有生命力的東西?還是一個創作媒介?還是一個虛無縹緲的美夢而已呢?《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》的故事相當夢幻,他給了我一個感受夢幻美好的兩小時:藉由一個電影工作者,與想像世界的人物互動,傳達了電影人渴望追求的目標,以及一生願意無條件奉獻,一個願意無怨無悔付出的目標。

故事從一位懷抱著電影夢的年輕人—健司出發,時間則設定在七零年代,那個日本電影蓬勃發展的時期:健司努力在製片廠工作爭取當上導演的機會,但害羞內向、做事老是少根筋的個性,讓他只能三不五時躲到片廠街內,一個名為「浪漫劇場」的傳統電影院,看著永遠看不膩的黑白電影,獲得一時片刻的小小世界。他情不自禁愛上黑白電影劇中的公主,並在一個奇妙的夜晚,片中的公主竟然現身在他的面前。而這位超級公主病的公主,到底是讓他幻滅?還是讓他的生活更夢幻?

就電影的整體表現而言,劇本相當簡單純樸,而呈現方式相當有創意。黑白與彩色電影的影像切換、場景的美術設計,或是劇中人物追求夢想的執著,都是我認為本片在保有傳統經典的同時,也有創新的表現。故事劇本是相當工整的三幕劇:開頭介紹男主角的角色個性與生活,到中段與公主相遇,最後來個轉折結尾。循序漸進的劇本,充滿藝術家浪漫的氛圍,讓整部電影呈現濃厚的甜蜜感;並且也讓我們對劇中男女主角的愛情火花,漸漸產生共鳴。電影的鋪陳相當直觀,在超現實的影像營造之間穿插逐夢者需要面臨的現實,就像是電影編劇嘗試將自己的心路歷程,透過如此有趣的虛實穿插,傳達出影像創作者們在創作時的酸甜苦辣,就算是苦中作樂,依舊選擇自己所愛的電影,不求回報地投入其中,令人感動。

劇中的公主就是「電影」:電影創作者一生追求的浪漫。透過本片劇中的男主角與公主的相遇,仿佛說明了創作者渴望與一生所愛對話,劇本就像是用本片向「電影」遞出的情書,渴望獲得認同。不論是電影、還是任何型式的藝術創作,藝術家所追求的並不是爆紅成名的那一刻,而是希望自己創作的作品能夠被更多人看見、讓更多人了解他們內心的世界。《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》就是電影創作者對電影的情書,那個想要靠近卻又存在著不可跨越的距離。銀幕內外看似接近,卻又如此遙遠,電影透過男女主角的人物設定,將創作者與創作品之間的關係具象化,是我喜愛本片的地方

然而,本片在結局的處理有過之而不及的尷尬,是我個人認為較為可惜的地方。但他仍然不會破壞太多樂趣,電影所創作的影像空間充滿樂趣、輕鬆而且浪漫。每個角色的安排,透過如此強烈風格的敘事方式,似乎也能夠看透故事背後這些創作者們,希望隱喻或是傳達的感受。那種渴望獲得認同感的心境,為了追求夢想而義無反顧地往目標邁進,充滿傻勁的純真表現,相信是所有逐夢者看了會有所感觸的小品電影。若你的心中也有那滿腔熱血的創作熱情,《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》會是一封將你心中的情緒化為具象的情書

.

XXY的推薦指數:★★★★★ 五顆星為滿分
《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》我給★★★☆ 3.5顆星
(浪漫又純真的小品電影)

2018年05月11日 上映

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 坂口健太郎 綾瀨遙 武內英樹

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章