XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《親愛的初戀》 Love, Simon - 我依然還是那個我

2018-05-04 16:06:02


作為一部探討同志議題的電影來說,《親愛的初戀》絕對不是第一部探討自我探索的作品。但他會是一部讓我體會同志族群對社會輿論所承受的壓力、出櫃前的焦慮、交友圈內渴望獲得認同、面對青春期初熟階段的好奇心與眾多對社會大眾的疑問。我能夠透過主角賽門這個角色,更加了解同志的內心世界,而且是一場輕鬆有趣又溫馨的觀影過程。

在《親愛的初戀》裡,我沒有看到太多過去同志電影充滿壓抑、壓迫的負面情緒,而是感受到同志族群在自我探索的過程如何幽默以對。有趣的是,片中透過大量詼諧的口吻呈現賽門內心的種種疑問:像是反問為何出櫃?為何異性戀不用擔心被異樣眼光檢視?為何身為同志而應該被隱藏?等等眾多有趣的思路。似乎也不斷向觀眾們拋出值得思考的問題,進而對劇中角色的成長歷程有所共鳴。

劇中的賽門沒有我們刻板印象中那種所謂「典型」的同志形象,反而不避諱地在劇中穿插了那種我們既定印象的同志角色。賽門就像你我在學生階段、青春年少時期的鄰家男孩,有著幸福的家庭、感情要好的朋友、有趣的師長,說真的就像我們過去的校園生活沒有什麼兩樣。但仔細想想,「同志」卻成為他唯一的困擾,也同時延伸出更多沒意義的困擾而打擾了原本的生活步調。他讓我了解同志在確定自己的性向時需要多大的勇氣,也讓我了解身為同志希望大眾平等對待的心情。電影利用正面的口吻,不刻意也不避諱負面情緒,這樣溫馨又溫暖的關懷,我想不僅是同志。其實只要是身為人,都渴望被關愛、被照顧的,不是嗎?

正或許,我們其實身邊都有一位賽門、也可以說我們就是賽門,只是我們的少年煩惱有所差異。每個在青春期的人,都歷經了不同的喜怒哀樂。《親愛的初戀》給我的感動,我想絕大部分是因為我們都年輕過,也讓我想起以前的親朋好友,也讓我想起過去開心、難過、憤怒或是孤單需要面對恐懼的回憶。那種又酸又甜的滋味,我想就是電影中所想要傳達的成長喜悅。在輕快的節奏以及平易近人的敘事之下,作為一部校園電影,《親愛的初戀》或許不該只定位成「同志電影」,而應該要被認為是一部「校園」、「愛情」、「自我探索」、「勵志」等眾多元素集一身的作品。

整體來說,《親愛的初戀》夾雜了酸甜苦辣的情緒,成長的過程,除了開心也會有哀傷。我們長越大,應該越能夠了解如何同時與正面負面情緒共存,更能勇敢面對生活中的挑戰與困擾。劇本故事則透過主角賽門探索自我、在出櫃前的心情,尋找那位神秘網友的楔子,訴說了一段你我在青春期都有可能發生的心路歷程。今天如果抽離掉同志議題,《親愛的初戀》可以帶入任何一個煩惱,而成為我們關懷少年少女的青春電影。他所帶給我的感動難以言喻,我想是因為我們也都經歷過那些值得回味的校園生活,也都經歷過那些現在想起來都會讓人會心一笑的過去吧!

 


XXY的推薦指數:★★★★★五顆星為滿分
《親愛的初戀》我給★★★★ 4.5顆星
(應該之後會變成輔導課必放的電影?!)

 

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 同志

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章