132 篇文章

影評 《親愛的初戀》:自我認同後才能勇敢去愛

2018-05-04 23:40:21


同志片向來不是我的菜,不是太反感就是太無感,很少有個滿意又能接受的中間值,但不可思議地這部片做到了。同志議題融合美國YA校園喜劇風格,讓《親愛的初戀》成功成為一部迷人可口的同志電影,它沒有《以你的名字呼喚我》結尾那種惆悵與雋永,取而代之的是認清自己以及勇敢做自己,絕對是多數人都能感到正面能量的同志片,非常推薦一看

本片的故事講述青少年賽門,他有一個非常美滿的家庭,有3位非常要好的麻吉,他的生活就跟一般人沒兩樣,在平凡不過。但他有個天大的秘密,而這天大的秘密在一次使用學校電腦時,忘記登出自己的信箱後被發現了。面對朋友的要脅,賽門只能乖乖達到朋友的要求,但事情最後還是被公諸於世了,東窗事發後,賽門該如何面對自己以及自己的親朋好友呢?

觀賞本片有如在看史蒂夫切波斯基的兩部YA片《壁花男孩》與《奇蹟男孩》,有著鮮明的YA片敘事基調,以及青少年成長過程所面臨的酸甜苦辣。關於青少年初嘗愛情的酸甜苦澀,以及對於性向的自我認同,就如同《壁花男孩》般,蘊藏深遠的教育意義,某方面來說《壁花男孩》的主要核心價值與本片有著不謀而和的近親關係,差別在於本片的主角是同志,壁花的主角是異性戀。

整體來說《親愛的初戀》以YA片的標準來說,各方面皆達到標準,唯獨主角賽門的生活與個性好像皆美滿過了頭,鮮少能在賽門身上找到頻率的共鳴,結尾也看似太過一廂情願的美好。但既然這是部YA電影,美好的結局的確有其必要性,編導也透過網路霸凌與同儕壓力,給賽門對於自我性向的認同一點磨合時間,在透過親情的點綴與夥伴情誼的重拾,讓賽門逐步認同自己的性向,勇敢做自己,就如同英雄唯有經過磨難,才會認清自己的使命般,成長茁壯。

#整部片老歌聽不完
#漢娜變胖惹
#但她的眼睛還是好美
#珍尼佛嘉納和喬許杜翰莫是暖心爸媽
#尼克羅賓森成為新生代鮮肉
#結尾好浪漫好浪漫啊
#用YA片來包裝同志議題整個很高明
#KidFlash竟然也有演


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章