2 篇文章

影評 美國版的"大佛普拉斯",而且還是兒童版~~

2018-05-06 11:32:17


首先不得不稱讚這片的中文名取的好,在佛羅里達州的奧蘭多市有著全世界最大的迪士尼樂園,對街則是一連串廉價的營(Inn),奇幻城堡是其中的一間。為何要用營這個字呢?因為就小弟的認知,這類型的旅店與旅館(HOTEL OR MOTEL)有一定價格上的差距。若以英文片名:佛羅里達課題,恐怕難以點出城堡一點也不奇幻,亦同大佛一點也不慈悲。

本片開頭由一群小屁孩的惡作劇帶出此處居民生活環境,夢妮儼然是當中的孩子王,早熟叛逆加上鬼靈精怪。死黨史谷帝性格懦弱,加上沒什麼存在感的迪奇,在惡作劇中結識了善良的珍希。小弟特別喜歡珍希這個小女孩,被欺負了願意選擇原諒,還肯幫忙洗車,這種善良恐怕連大人都很難做到吧。

海莉夢妮的媽媽,也是個問題母親,吸毒兼賣假貨,甚至還叫小孩去洗澡。為何而洗?為誰而洗?這個就請看倌自行發掘真相。但是他不愛夢妮嗎?答案是否定的,日子再怎麼苦,他從未放棄過養小孩的責任,光是這點就比社會上遺棄小孩的父母強太多了。但是~一定要加上但是(這是所有影評所必具的兩個字)小孩不是光養這麼簡單,在教育這塊他交了白卷。他自己本身就是個壞榜樣,不像"當幸福來敲門"中的威爾史密斯只是遇到經濟低潮可以重新振作。甚至他的人生大半都在低潮之中,只是未自覺,過一天算一天。對六歲的小孩而言,父母的言行比其它教育重要,也無怪乎夢妮會對珍希說:學校只有下課好玩,其它的都很無聊。

史谷帝的媽媽是餐館服務生,喜歡享樂,但對孩子的教育可不馬虎,雖然他做了一個令人痛心而正確的決定,同樣為低端人口,卻是海莉的對照組。珍希是由外婆隔代教養,因為有一個更小的妹妹,外婆的心力大都照顧妹妹,但只要善良的本質不變,珍希的未來也不是那麼令人擔心。迪奇的爸爸看起來像是幫派分子,雖然從魔術隊球迷轉換跑道成為鵜鶘隊球迷(有看NBA才懂的梗),但迪奇的未來還是堪憂,從父親毫不重視小孩的玩具可以窺見一二。

巴比是旅店的管理階層,說好聽點是經理,來自老闆的唯利是圖與客人的經濟窘迫,雙管齊下的壓力總是能取得平衡點,是個抗壓力十足的夾心餅乾。但是面對自己的家庭壓力卻毫無抗壓性可言,這個角色真有深度,也難怪會入圍奧斯卡最佳男配角。他同時也是這群貧困孩童的守護者,當有心人士覬覦小孩,狼爪才剛要伸出就被他挺身而出的氣場完敗。他最後無奈大口抽著菸的神情讓小弟的鼻子好酸,唉~~~

片中有許多小孩一起玩樂的畫面,夾帶的笑點跟暖點,小弟非常喜歡。在佛羅里達生活從來不是小孩的課題,而是大人的課題,或許這就是英文片名的由來。該如何讓小孩保有這樣甚至更好的生活,是片中所有大人一致的目標,相信也是各位看倌的希望。

結局的斷點,奔向迪士尼樂園,奔向夢幻之城。加油!夢妮!珍希!在迪士尼當日熄燈後,或許你們必須面對殘酷的現實,但還是希望你們堅強面對。衷心希望你們的友誼長存,珍如夢妮所說:我喜歡這棵樹是因為它倒了還能繼續生長。

 

(後話):看完本片後只想記錄當下的感受,以上瞎扯蛋的方式,如不喜請見諒。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章